• お気に入り
  • 310もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2014/04/24
  • 4,230

サヴォイアルディとマルサラ酒で作ったオーソドックスなティラミス♪ヽ(´▽`)/

レシピ
ポイント

どんなティラミスのレシピでも、洋酒をマルサラに変えるだけで劇的に美味しくなります♪(*´ー`*)

卵白はイタリアンメレンゲにした方が良いですよ♪ヽ(・∀・)ノ

サヴォイアルディはビスキュイのイタリア的な言い方にしただけなので、是非市販のフィンガービスケットではなく作った物でティラミスを作って下さい(*´ω`*)

マルサラはワインコーナーに売ってます( ・∇・)

おれはロックで飲むのが好きです♪(`ー´ゞ-☆

みんなの投稿 (28)
イタリアのフィンガービスケット、サヴォイアルディとイタリアのワインマルサラで作りました♪(*´ω`*)

卵黄と卵白を別立てにして、生クリームは使わない昔ながらのティラミスです(*´ー`*)

個人的にはこのティラミスが一番好きです♪ヾ(@゜▽゜@)ノ
イタリア食材でティラミス絶対美味ししい!本格的ですね~(*^^*)⭐
盛り付けも美しいです😆♥
eco
生クリーム使わないのですね!

ティラミスに目がないのでヨダレが、、、(笑)
美味しそう〜( ॢॢ⃛⁎)
お店のみたい!
すごーい*\(^o^)/*
おしゃれね(o^^o)
ティラミス大好き!
おはようございます、もう昼になってしまいましたが(*´ω`*)ワラ

作れる物がイタリアンに特化してるだけですよ(* ̄ー ̄)

ティラミス美味しいよね♪ヾ(@゜▽゜@)ノ
Kaz. から ココアヤ
ひと昔前はマスカルポーネも入手しずらかったけど、最近はどこでも売ってるから嬉しいよね♪(*´ー`*)

早朝の寝起きに撮ったから頭回って無かったっす!(`ー´ゞ-☆ワラ
Kaz. から eco
マスカルポーネの風味が薄まってしまうんで生クリームは使いません(*´ー`*)

レストランとかだと扱いやすさも考慮して生クリーム入れてるんだと思いますよ(*´ω`*)

これ、食べて貰いたいっす!ヾ(@゜▽゜@)ノ
Kaz. から ゆりえ
器に入れないと緩くて駄目だったんよ(* ̄ー ̄)爆

早朝だったから飾りも頭回って無かったし(/▽\)ワラ
Kaz. から くみさん
あざーっす♪ヾ(@゜▽゜@)ノ

ティラミスは誰が盛ってもらしく見えます(≧▽≦)爆

このティラミス食べて欲しいなぁ...
美味しいよ♪ヽ(´▽`)/
aimipasta から Kaz.
マルサラワイン入りのティラミスお初ですわ♪
美味しそうーーー (*´˘`*)
Kaz. から aimipasta
これを食べちゃうともう他のティラミスは食べれなくなりますよー( ̄ー ̄)ワラ

でも、本当に食べて貰いたいっす♪ヽ(´▽`)/
超んまかったっす\(^-^)/
今度はもっと大きい器で作って欲しいなぁ~(*´∀`)♪
ジョッキとか丼ものの器とかww
Kaz. から MAdoka
わかったーー!(*´ω`*)

じゃあ今度は大ジョッキか金魚鉢で作るよ♪(* ̄ー ̄)ワラ
MAdoka から Kaz.
金魚鉢いいね\(^o^)/
カフェだっ( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
Kaz. から *seiko*
お家カフェです(*´ー`*)ワラ

このティラミスを使って食べ方を変えたドルチェが次の機会に登場します♪(* ̄ー ̄)ワラ
*seiko* から Kaz.
楽しみにしてる♡
Kaz. から *seiko*
あ...そんなに大した物じゃないので...(゜゜;)(。。;)アタフタ
うっかり、マサル酒に見えて、吹いた(笑)

生クリーム、うちも使わない♪
その方がトロトロになるんよね(*^^*)

ワインのマサル酒を使うとか、、、

オサレだぁーーー(*≧∀≦*)
Kaz. から Yuki
もう酔っぱらってんのか?(* ̄ー ̄)ワラ

ティラミスはマスカルポーネのコクで充分だからね(*´ω`*)

そして、ほとんどのマサル酒はロックで体内に吸収されます♪(`ー´ゞ-☆ワラ
サヴォイアルディってのはビスキュイのイタリア語みたいな物で、マルサラ酒ってのはイタリアの酒精強化ワインって物なんですけど、ワインの醸造途中でブランデー的な物を入れて発酵を止めちゃう的なワインです(*´ω`*)
同じ仲間でマディラ酒、ポート酒、シェリー酒なんかが酒精強化ワインと言われる物です(≧▽≦)

結構肉系のソースで使われるんですよ♪(*´ω`*)
おっされ〜なスナップがいっぱい♡
マルサラ酒?今度探してみますぅ
遅くなりましたがリスナップもありがとでした٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
Kaz. から ふれでぃー
あざーっす!(*´ー`*)

マルサラは結構使えると思いますよヽ(・∀・)ノ

飲んでも美味いので是非♪(*´∀`)ワラ
素晴らしいですねー!ティラミスシチリアーノですね!僕もティラミスクラシコで生クリームはいれませーん(笑)✌️
Kaz. から Chef 中川浩行
あ、中川シェフにコメント頂けるなんて嬉しいです!

ティラミスは生クリーム入らないほうがマスカルポーネの風味が生きるんで好きなんですよね♪

わざわざありがとうございます!
何をおっしゃるカズさん!
生クリームを入れないほうがマスカルの風味があるなんて、
俺は涙ッス(u_u)

僕はどちらかと言うと古い伝統料理人なので嬉しいですよ!
Kaz. から Chef 中川浩行
ありがとうございます!

料理にしろ、ドルチェにしろ、出来る限り素材の味を生かして美味しく食べたいですもんね♪

進化も大切ですけど、昔ながらはもっと大切ですよね!
もぐもぐ! (310)
リスナップ (32)