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手料理
  • 2019/05/10
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パウンド型でサンセバスチャン #サンセバスチャン#ホケミマスターへの道

レシピ
作り方
1
バター、卵は常温に置いてから使ってください。
プレーンとココアのパウンドケーキを焼く。
2
上の膨らんだ部分は切り落とす。
厚さは三等分にスライス。

その一枚が4等分になるよう棒状にカット。
アプリコットジャムの裏ごしにお湯を少し入れ緩めておく。
糊の代わりにペタペタ刷毛で塗る。

プレーン、ココアが交互になるようは並べて横4列高さ3段にする。
ケーキの大きさに整ったら、アプリコットジャムを全体に刷毛で塗っておく。ラップで巻いて冷蔵庫に30分入れる。
3
ガナッシュを作ります。
生クリームを沸騰直前まで温めて、細かくしたチョコレートを入れ火からおろし、チョコレートを溶かす。

2で冷やしたケーキに薄くパレットナイフでチョコレートを塗る。また冷蔵庫で30分冷やし固める。

網とバットを用意して、チョコレートを薄塗りしたケーキの上からガナッシュを流す。
バットに落ちたガナッシュも次のケーキに使います。ガナッシュが固くなったら温めて緩めて使ってください。
みんなの投稿 (41)
初挑戦のサンセバスチャン
ホットケーキミックスで作ってみました。

焼きあがったケーキを均等にスライスするのも難しい😅
同じ高さに切るためにスケール買ったのに、使うの忘れた🤣
多少の不揃いはご容赦を〜〜。
テンションが低いときに久々にSD開けたら
マダムの素晴らしいセバスチャン💕😍
何か、今日1日頑張れそうかも~💦✨

スケール使わずに、こんなにきれいに
切れるなら、スケールいらないかも( ̄▽ ̄;)
初めてなんて思えない素晴らしさ💕
マダム、おはようございます☀🙋❗

頑張りますなぁ(笑)

ホットケーキミックス、使ったことあまり無いので、ちょっと後ろ向きです(^^)

みごとなセバスチャン、流石マダムです(^^)👌
MOMO-chan☻ から とんちん
とんちんさん~おはようございます🌞

Σ(;゚д゚ノ)ノホットケーキミックスで出来るんですか😳
綺麗に仕上がって美味しそうですね( ✧﹃✧)

私、ケーキ類って作ったことない😭
いつも、とんちんさんのケーキが美味しそうで😭
私も挑戦してみます୧(๑•̀ɜ•́๑)૭✧
すごーい😆⤴
マダムさん、本当に何でも出来ちゃう❗
私普通のケーキすら満足に焼けないのに…
憧れる~😍
とんちん から seri-chan
seri-chan おはよう❣️

前々から作ってみたかったサンセバスチャン!ダミエともいうのかな?

ケーキの厚さが揃うように買ってあったスケール、なんのために買ったのか?
切った後から思い出した😂
忘れ物多くなるお年頃です😞

嬉しいコメントありがとうございます😊
MOMOちゃん💕おはよう😃

当初は普通に薄力粉で作るつもりでした。この企画に合わせてHMで!

アプリコットジャムやチョコレートを使っているせいか?
HMだとはわからない!
あとでレシピも入れておきます。

来てくれてありがとう😊
とんちん から みったん
みったん〜❣️ おはようさん♪

なんでもというほどの出来では💦
多少の大きさのばらつきがあって🤭

母に特にダメダメのを一切れ試食してもらったら、なんでこんな細かく切るの?
隣同士が喧嘩して離れ離れになりそうなケーキだった💧

円形のサンセバスチャン!
挑戦したいなぁ。セバスチャン用の型も販売しているらしい、私は地道にコンパスと紙で型紙作るよ。

いつも優しいコメントありがとう❣️
とんちん から ナナ
ナナさん♪
順番間違えた💦ごめんなさい🙏

私もHMは炭酸の匂いがあるようで、今まであまり使わなかったのですが、最近の製品はさほど気にならない!

アプリコットジャムやラム酒、チョコレートを使ったケーキだとこれがHMだなんてわからない❣️

いつも来てくれてありがとうございます😊
とんちんおはよう☀️
うわぁ〜またまた何やら手が込んだ物を🤩
しかもこれがHMとはビックリ😵
とんちん、ホントにマメなのねぇ。
お菓子づくりのフットワークの軽さ、凄いなぁ❣️それだけお菓子好きってことなのかしら?🧐
お菓子なくても大丈夫な私は、面倒と決めつけてるんだけど😥
作って〜🙏って言ってくれる人がいたら挑戦できるかも?
その日のためにとんちんのレシピ☆集めておかなくちゃ🥰📝

アプリコットとチョコの組み合わせいいですね👍取り皿の模様がケーキと合ってて素敵💫
とんちん から サミカ
サミちゃん💕こんにちは😃

前々から作りたかった!サンセバスチャンです。
本当は丸いケーキ🎂で同心円にくり抜いたプレーンとココア生地を組み合わせて作るのですが、パウンド型なら簡単かな?と思った。

しかし現実は厳しかった💦
まず同じ厚さにスライスすることすら出来ない。組み合わせたらかなりガタガタ😅

アプリコットジャムを糊の代わりに!
後からラム酒を塗ります。

面倒と言えば面倒ですけどね。
次は本格的なサンセバスチャンを作ってみたい!
夢は無限に広がる♾

来てくれてありがとうございます😊
すご〜〜い❣️
その意欲と向上心、どっから湧いてくるの?
見習いたいわぁ❣️
工程想像しただけでも大変だわ😥
料理は多少手間のかかるものでも苦にならず楽しめるんだけど、お菓子作りはなかなかハードル高くて〜〜😥
SDで綺麗なお菓子やパン載せてる人、只々尊敬🥰
とんちんが、その本格的?な丸いの載せる日を楽しみにしてま〜〜す😘
マダムさ〜ん💖
綺麗綺麗😍
憧れのセバスチャン✨✨✨

やっぱり大変⁈
ですよね〜😹
工程を考えるだけで萎える😅

でもこういう美しいのを見ちゃうと…
食べたくなります🤣
私にも一切れお願いします🙏

人生のうちに
一度は挑戦してみたい。。。🙄😹
とんちん から カンカン
カンカンちゃん💕
いつかは作りたいセバスチャン❣️
お菓子作り始めると持つ夢ですね。

セバスチャン用の丸型も販売してるけど、これ以上道具増やすのは〜〜😞

パウンドケーキ型ならなんとかなるかな?なんて甘い考えでした😢

カンカンちゃんなら絶対綺麗なセバスチャン❤️❤️❤️
できると思います!
ばろん から とんちん
とんちゃま💓
こんにちは~( ^ω^ )♬♬

うわぁー😍またまたすごいスイーツ作ってる⤴︎ ⤴︎⤴︎😆💓💓
サンセバスチャン✨HMでできちゃうなんてほんとびっくり😳❣️

私も前に料理教室で作ったことあるけど、かなり難しかったなぁ…🤣💦💦
家では出来ないものだと思っていたけど、とんちゃまレシピ✨
HM使いでパウンド型使用ならチャレンジしてみたいけど(-ω-;)ウーン💦難しそう…。


アプリコットジャムやラム酒の香りにチョコがけ✨✨
お味を妄想しただけでもヨダレが…🤤💦

私にも一切れお願いしまーす😙💕

とんちゃまのスイーツや料理に向ける向上心💖
ほんと尊敬しちゃう~😌✨✨
うわぁ✨
めちゃくちゃ綺麗な市松模様になってますね〜😊
ホットケーキミックスで作ったとは思えない本格的なオーラ全開😆
とんちん から ばろん
ばろんちやん♪
お花にお料理なんでも習って凄い❣️

その向上心真似したい!

自己流なのでちょっとずれてしまいましたが、美味しかったよ!

ズレズレのを母に試食してもらったら、わざわざ組み合わせなくても💔なんて夢のないご意見。

お菓子作らない人にはわからないようです。

嬉しコメントいつもありがとう❣️
とんちん から 真希
真希さん♪こんにちは😃

ホケミマスターへの道。
普段は薄力粉で焼くケーキ。

手間を省いてみました。
粉ふるい三回なしでもふわっとしっとり。

HMもなかなかやるじゃん❣️
お味も上々。問題はまっすぐ切ることでした。

本物のサンセバスチャンを丸く作るまでまだまだ修行は続きます!

頑張ります٩( 'ω' )و
励みになるお言葉ありがとうございます😊
めるちゃん♪
落研かな?
繊細が千歳❣️
私落研でした!そういうとんちの効いた発言大好きです❤️

性格が大雑把なので綺麗な仕上がりとはいかなかったけどね〜〜💦

お味は上々で満足です!
次はもっと、1000歳な作業をしてみます!

来てくれてありがとう😊
name_undef から とんちん
とんちゃん♡♡は
大雑把には決して見えない笑
どのお料理もスウィーツまでもが1000歳でほんと素敵過ぎる!!!
ワタシはとんちゃんみたいに
出来なーい💦(笑)

SD見てるとほんとお勉強させられるよ♪♪

人それぞれの味があって
(色んな意味でね!)

snapの撮り方から〜
デコの仕方〜
そのまんまsnap〜
ほんと色々〜♪♪

ワタシはとんちゃんのよーに
表せないけど💦

いつも憧れてるよ😍💕👍
めるちゃんみたいな巨匠に😭😭😭

身に余るお言葉〜〜❣️

ありが父さんハエが母さんだよ〜〜(⌒▽⌒)
name_undef から とんちん
ありがとうさんは分かった!
ハエがかぁさんは分からんププ━(〃>З<)━ッッ!!!(笑)
クレヨンしんちゃんというアニメでしんちゃんがたまに使う常套句です。

品のないアニメで叩かれたことあったけどもうご長寿アニメです。

最近は見てないので、まだ使っているかな?ハエが母さん。ただの語呂合わせだね。
サンセバスチャン、この名前はSnapDishで知りました📝

それにしても、ホケミがこんなにオシャレに変身するとは😳

はは〜っと、ひれ伏したい出来栄え🙇‍♀️🏁
とんちん から izoom
このシンプルな格子柄、和の趣もある。
弁慶格子を始め昔から慣れ親しんできた格子柄。

ホケミで手間を省いても味はなかなかのものでした。

出来ればもう少しきちっと凛々しく揃えたら、なんて我が力量も顧みずなんです。
来てくれてありがとうね〜❣️
わー、すごい✨✨😆
私、考えてもできなそうですが、さすがです😍
スケールなしなんて😆
お味も美味しそう😋
美味しそう♡
私も1度丸型で作ったことがありますが、パウンド型も可愛いですね♪
今度作ることがあれば、パウンド型で挑戦してみたいと思います\( ◍•ꌂ•◍ )/

でも、確かにスライスは難しそう…;;
とんちん から カタツムリ
カタツムリさん♪こんばんは!

パウンドを横に切ることなかったから、完全にスケールの存在忘れていました💦

手間がかかるけど美味しさは抜群です。
躊躇なく2切れ食べちゃいました!

来てくれてありがとう😊
とんちん から ゆずぽん
ゆずぽんさん♪こんばんは!
私には難易度の高いものでした。

丸型の本格派で作られた❣️
もうそれは賞賛に値する💫


ゆすぽさんのお部屋行くとびっくりするほど綺麗で美味しそうな❣️

ヘンゼルとグレーテルが迷い込んだお菓子の国さながら❣️

ゆずぽんさんの手にかかれば
セバスチャン美しい仕上がりだったでしょうね!

覗いていただきありがとうございます😊
noe
わーすごい難しそう〰‼️
どうするのかサッパリわからんよ〰
とんちんちゃんすごすぎる〰
とんちん から noe
こちらにも来てくれてありがとう😊

ココアとプレーンのパウンドケーキを切って並べているんだよ。

綺麗に切りそろえるのが難しい!
ほんとは丸型で同心円が格子柄になるように並べてる。
こちらは難易度が何倍も!

面倒だけど、美味しいよ❣️
セバス〜♡♡
マダムさんすごいですー♬
美しや〜❤️
あたしも作ってみたいな〜と前々から思ってて、でも作る工程見るだけで毎回気が遠くなり今だに挑戦出来ませーん😂
とんちんさん、サンセバスチャンまでホケミで作られたの⁉
凄い❤
綺麗な市松模様❤
とんちん から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariさん♪こんばんは〜〜♪

セバスチャン💕お菓子作っている人の憧れの一つですね。

大丈夫🙆‍♀️出来ますよ👌普段あんなにすてきなお菓子作っているんだもん!

来てくれてありがとう😊
とんちん から ゆっこ
ゆっこさん♪
たくさん見てくれてありがとう😊

ホケミ、膨らむからなぁ🤔と思ったけど、膨らんだところは使わないので(削ぎ落として後で独り占め!)

多少のズレはご愛嬌ということで😬

優しいコメントありがとうね〜❣️
こちらもお見事です(*´艸`*)🎵
ホケミ使いなのね‼
凄くきれいな仕上がりです❤

とんちんさんは、ホントプロ並みですよね(*´ڡ`●)凄いなぁ〜😍

私、ダミエの呼び方の方が馴染みあるかな?
とんちん から chiara
こちらにも💁‍♀️ありがとう〜〜❣️
感激です!

ダミエという名で昔から四角のケーキで販売されていますものね。

あの高級ブランドと同じでは気後れしてしまうので、私はセバスチャンに。

セバスチャンも聖人の名前かな?
これもおいそれと私のようなものが使っては畏れ多い⁈

かなり膨らみましたが、山みたいに膨らんだところはこのケーキには使わないので、ホケミでも問題なしでした。

もちろん使わない部分は私のお腹に💦私のお腹が山のように膨らむのが問題ありです😱

身に余るお言葉にただ恐縮するばかり🤗
わー、サンセバスチャン❤️
私も憧れてこの間作ってみました。切った時が感動だよね。自分で作れたーーって。私は丸型で作ったんだけど、四角はどう成形するの? 難しそう…
とんちん から cocoa
cocoaさん♪こんばんは🌇

丸の方が難易度高い!素晴らしい!
出来た時は感激ですよね!

四角はそれぞれを棒状に切って組み合わせて並べるだけなので、丸くくり抜くより簡単です。
次は丸型で作ってみたい!
でも丸くくり抜けるか自信がないです。
来てくれてありがとう😊ございます😊
ゆずぽん から とんちん
お菓子の国ですか?嬉しいです(ฅωฅ//)♪

でも、実際そんなことないんですよ~\(˃꒳​˂ ;\三/; ˃꒳​˂ )/
ぶきっちょがなんとか形になるようになった感じですよ(笑)
「手元が怪しい」「心配」とよく言われたものですw

なので、そこまで綺麗に作れた記憶は無いです(笑)
ただ、丸型抜くのは楽でした。位置ズレなければ…
四角い方が均等にカットして組み立てる作業の難易度高そうじゃないですか!
凄いです。
cocoa から とんちん
いえいえ、丸の方が簡単かと😅 同じ型で交互に抜いて組み合わせればいいだけです♬ 四角はどうやって?? 想像できない私。

このケーキって形だけじゃなくてお味もおいしいよね❤️
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