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手料理
  • 2020/09/13
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ビビンバ

レシピ
材料・調味料 (4人前)
ナムル
豆もやし(北海道大豆)
1袋
生しいたけ
2枚
ほうれん草
1/2束
人参
小1/2本
にら
1/2束
調味料(ナムルごと異なる)
胡麻油
30cc
にんにくすりおろし
6欠片分
薄口醤油
20cc
適量
砂糖
適量
白ごま(すりゴマ)
適量
鶏ガラスープの素
適量
タレ
コチュジャン
大さじ3
砂糖
大さじ1
ほたて貝スープの素
大さじ1
みりん
大さじ1
5cc
卵黄
1
糸唐辛子
適量
作り方
0
もやしナムル:
豆もやしは蓋をしないで5分塩茹で、
ざるにあけたら湯を切り、薄口醤油、すりおろしにんにくを入れて味を濃い目に整える。
最後に胡麻油でコーティング
1
人参ナムル:
人参を千切りにしたら、フライパンに油をしき、軽く炒める。
薄口醤油、すりおろしにんにくを入れて味を決める。
器に入れて白ごまを振りかけて混ぜておく。
2
ほうれん草ナムル:
茎から塩茹でにして、ざるにあけたら水で洗い、よくしぼる。
3cmくらいに切り揃えたら味つけ。
すりごま、塩、最後に胡麻油
3
しいたけナムル:
生しいたけを2㎜程度にスライス。
(軸もスライスしてください)
フライパンに油をしき軽く炒める。
醤油で味を薄くつけたら器に移す
4
にらナムル:
にらを3cmくらいに切り揃えたら電子レンジ600ワットで2分加熱する。
みりん、薄口醤油、すりおろしにんにくで味をつける。
(お好みで韓国唐辛子を加えてもいいです)
5
ビビンバのタレ:
コチュジャン、砂糖、スープの素、水を入れてよくかき混ぜる。
薄口醤油で味を整える
(ナムルに砂糖を使わなかったので、タレは甘めにしました)
6
ナムルを一晩寝かせて翌日にビビンバを作る
7
おまけのスープ:
もやしの煮汁に、ほたて貝スープ(顆粒)、水を適量足して鍋で温める。
塩で味を決めたら溶き卵(卵黄をとった残りの卵白)を、鍋をかき混ぜながら流し入れる。
糸状になり火が通ったら出来上がり。
器によそったら最後に小ネギをのせる。
8
ビビンバを作る:
ご飯をよそってナムルをお好みでのせる。
真ん中に卵黄を乗せたら糸唐辛子を飾って完成

タレを入れ、よくかき混ぜて食べてください。
ポイント

普通のモヤシなら茹で時間は1~2分くらいでいいです。
ナムルそれぞれの味つけはいろいろ変えてみてください。
今回、生のにんにくをすりおろしたので一晩冷蔵庫でねかせました。
市販のすりおろしにんにくで辛くないものは、ねかせなくても良いと思います。

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ナムルから作ってみました。
ひとつひとつは濃い目の味つけにしましたが、混ぜるとちょうどよくなりました。#ビビンバ #ナムル #もやしのナムル #ほうれん草のナムル #にんじんナムル
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