SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
包丁ケースと、5、6キロの鰤3本抱えて行った。
捌く端からお袋が「〇〇さんとこに少しあげたい。」と言っちゃ持っていく。
自宅にもヒラマサ半身残ってるからね。惜しくもないからどんどん配る。
鰤は半身を切り分け塩麹で漬けた。これは一週間後のお楽しみだ。
柚庵焼きの準備もする。どちらも出来次第小分けにして冷凍だ。
食べきれない分は真空パックしてこれも冷凍だ。
実家には業務用のマイナス60℃の冷凍庫がある。これは重宝する。
生で残すのは一週間分でいい。どうせ来週も鰤、ヒラマサ狙いだ。
お昼前になり、お袋にうどんかラーメンでも作ろうかと聞くと、鰤の切れ端を焼いてくれという。
ハーブソルトで下味つけてオリーブオイルで焼いた。
合わせて鰤とキノコの味噌汁を作った。和洋折衷だが、鰤などの青物は味噌汁が合う。
とりあえず美味しいと言ってくれたので一安心だ。
鰤のカマは塩焼きに。新しいうちは塩焼きが一番だな。頂きもののマグロの中トロでお刺身も引き晩ごはんの準備をして帰った。
明日から実家のお袋の食事のお世話をすることになった。家は家内に任せる。
一日の献立考えなくちゃ!まるで主婦やな。😆💕💕💕
こういう書き方すると、知らん人が読んだらオレ、変態匂いフェチ男やないか〜😅💦💦💦
リンリン鳴らさんでもスダチ料理見つけただけやで、自分で説明せんといけんやないか〜😭
ま、ちょっと変態入ってるけどさ。😊💕
鰤か!オレも老眼入ってきたんで、自分で打ってて読めん。ってか、見えんな!
ブリです。ぶり。BURI。ぶり大根のブリじゃ。😆💕
そりゃそうと、そうだったんか。ちょっと淋しいね。😥
うちはお袋が一人で実家に住んでます。一人で出来ないことが増えてきたので手助けに行くことになりました。
ほんとは同居が希望なんだろうけど、難しくてね。
ありがとう。しっかり親孝行します。😉💕💕💕
まさしく主夫イチロッタ💕
(*≧∀≦)アハハハ
なんだかんだ言いながら
いっちゃん楽しそうだぁ🎶
もう献立は決まったのかな?
そう、😆、結構楽しんでやってるよ。💕💕
献立は決まったけど、今週は魚があるから魚料理が主体だね。鷄、豚、牛と交互にしたいけど、あるもの無駄には出来んからね。
年寄りだから一汁一菜+αってとこだね。バランス考えると常備菜を上手く使わなくちゃいけない。基本、和食だね。
ちなみに今夜はブリのお刺身、ミニサラダ、ヒジキの煮物、キノコと豆腐の味噌汁だよ。
明日はメインにブリの柚庵焼き持ってきて豚汁でも添えるか。そんな感じだね。
主夫イチロッタ!頑張ります!😆💕💕💕