• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/05
  • 414

ダッチオーブンで作る黒豆

レシピ
材料・調味料
黒豆
一袋
作り方
1
ダッチオーブンで黒糖、醤油、めんつゆ、塩、はちみつ、水、カツオブシ顆粒を1度煮込む
2
黒豆は洗ってザルにあげておいて、冷ました出汁に一晩7時間くらいつけておく
3
黒豆が水分を吸収したところで、最初強火で煮込み、沸騰したら弱火にしフタをして5時間くらい煮込む
4
煮込んでいるあいだ水分が減ってきたら、水を足してさらに煮込んで行く
5
黒豆の芯がなくなって味が染みたら完成
ポイント

ダッチオーブンを使うことで、ほどよい圧力がかかり、黒豆が美味しくできますよ

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)