• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/12/01
  • 3,814

鴨ロース肉とキノコの焼き浸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合鴨肉
150g
出汁汁
400cc
醤油
100cc
みりん
80cc
三温糖
大さじ2
エリンギ茸
大1
舞茸
1パック
生姜
薄切り1片
作り方
0
エリンギ茸は薄切りにし,舞茸は食べやすい大きさにバラしておく。
1
合鴨肉をフライパンで転がし表面を軽く焼く。鍋に出汁汁と醤油とみりんと三温糖と生姜を入れて,合鴨肉を入れて火にかけ,沸騰したら火を止めて冷ます。冷めたら,タッパーなどに移して冷蔵庫で一晩置いて馴染ませる。
2
キノコと白ネギをオーブンで焼く。タッパーに②の煮汁を取り,キノコと白ネギを浸し,冷蔵庫で一晩置く。
3
鴨は薄く切って皿に盛り付けて,キノコと白ネギを添える。(白ネギは省略しても良い。)
ポイント

鶏肉は余熱で火が入りますので,熱を通し過ぎないように沸騰したら直ちに火を止めます。
キノコは焼くと縮みますから,少し大きめにバラしておきます。

みんなの投稿 (1)
合鴨の旨い肉が手に入ったので,軽く炙ってから甘めの出汁で炊き,一晩寝かしてみました。
カベルネソービニヨンとの相性も抜群ですなぁ~(^з^)-☆
もぐもぐ! (94)
リスナップ (3)