• お気に入り
  • 310もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2024/07/26
  • 4,379

エビのチリソースがけ🦐 夏のエビチリは、あっさりと香ばしく☺ 薄くかたくり粉をはたき、少量の油で揚げ焼き、自家製スイートチリソースをからめました🦐 玉ねぎスライスとルッコラのサラダと一緒にどうぞ✨ エビは高タンパク&低脂質☺ ビタミンEたっぷりで若返り効果もあり、女性に嬉しい食材です🌳 エビの殻はタウリンが豊富なので、肝機能の改善や高血圧予防にも◎ 尾っぽの部分は少し残してあるので、よく噛んでお召し上がりください✨

レシピ
材料・調味料 (スイートチリソース)
ナムプラー
1/4カップ
2/3カップ
砂糖
1/2カップ
にんにくすりおろし
2かけ分
赤とうがらし
5本
しょうがのすりおろし
10g(お好みで)
作り方
1
辛いのが苦手な方は、赤とうがらしは水につけてふやかし、種を取る。

にんにくは芯を取って、すりおろす。

小鍋に砂糖と水カップ1/2を入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。

砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取る。
2
別の鍋に、赤とうがらしひたひたの水を入れて火にかける。

沸騰したら弱火にし、赤とうがらしが手でちぎれるくらいの柔らかさになるまで10分ほど煮る。
3
すり鉢に2の赤とうがらしと、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろしを加え、たたいて種ごとつぶす。
4
3に酢、ナムプラー、1を加えて混ぜる。
ポイント

清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます☺

しょうがのすりおろしはお好みで追加してください✨
味がピリッと引き締まって、大人っぽく❓️なります☺

みんなの投稿 (10)
#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #中華#エビチリ
自家製チリソースが気になります💕ルッコラの緑色が鮮やかで素敵な1枚!とっても美味しそうですね☺️
森のごはん屋さん から Bench
Beachさん、こんばんは〜☺
ありがとうございます✨
食欲減退しがちな暑い季節、エスニックはいいですね🎶
スイートチリソースのレシピ、書いときました~☀
簡単なので、お時間あるときに是非〜✨
こんばんは🌛 スイートチリソースとか試した事も無く気になります(*^^*)主人がプリプリした海老が食べれないので殆ど食卓に上がらない海老ちゃんですが、わたしは大好きですLove、Love、Love♥️笑笑😆 作ってみたいレシピばかりで困ってしまう😂
森のごはん屋さん から ショコラ
卵白混ぜるとプリプリしちゃうので、カラッとあげてかっぱえびせんですね〜☺

スイートチリソース、作ってるときに大きく息を吸い込むと、むせますのでご注意を😂
あの海老の食感がダメみたいです。特に八宝菜とかに入っているあのサイズは超無理みたい😅
ただ天ぷらのエビは食べるんですよ。食感がちがうらしい、、理解不能な事多めのオヤジです🤣
森のごはん屋さん から ショコラ
あはは✨理解不能w😂分かる〜、うちの父もあれはイヤこれはイヤと謎の好き嫌い言います。
「いやいや園に連れて行かれるよ!」と撃退しますw
ショコラ から 森のごはん屋さん
笑笑何処にもいますよね🤣
私はレバーがダメ、、これだけです😂😂😂
森のごはん屋さん から ショコラ
レバーねぇ〜😅
効率いいんですけどね、栄養素✨ 

今はなぜな克服でなかましたが、昔はあの血生臭さが苦手でした。

その時はなぜか中華屋さんのレバニラなら食べれたんですよ〜。
やっぱり大量の油と強火かな~と思ってます。
ショコラ から 森のごはん屋さん
そう、「血」には強いのに、、笑
レバーの鼻に抜けるあの血ナマ臭さは無理😣💦
私も神戸にある高級焼肉店のレバーだだけは
人生で唯一食べれました。やっぱり新鮮さと油なのかも😅 克服出来るように鳥レバーからチャレンジしています✨ 沢山の栄誉GETに頑張りまーす✌️
もぐもぐ! (310)
リスナップ (29)