• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料
大和芋
正味200g
糀甘酒の素
40ml
上白糖
大さじ2
抹茶(粉茶)
小さじ1/2
作り方
1
大和芋はぶつ切りにしてボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで4分〜4分30秒柔らかくなるまで加熱する。
2
❶が熱いうちにマッシュし、糀甘酒・上白糖を加えてよく練る。
半分に分け、半分だけ抹茶を混ぜ込む。
3
それぞれを5または6等分にして、2色を一緒にラップで包み茶巾に成形する。
ポイント

*抹茶は変色しないように、生地の粗熱が取れてから混ぜるといいです♪

みんなの投稿 (1)
山芋に糀甘酒と控えめの砂糖だけの簡単和菓子。やさしい甘さで山芋の独特な舌触りが楽しめます♪
#ギルトフリー #和菓子 #おやつ #山芋 #糀甘酒 #スイーツ
もぐもぐ! (78)
リスナップ (4)