• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
2合
新人参
小さめ1本
カリフローレ(スティックカリフラワー)
2〜3本
サラダほうれん草(赤茎)
小1〜2株
バター
20g
オリーブ油
大さじ1
400ml
粗塩
小さじ1/2
減塩しょうゆ
約小さじ1
粗挽き黒こしょう
適量
作り方
1
お米はさっと洗って乾かしておく。
人参は皮の汚れを落として皮付きのまま縦半分に切る。
カリフローレは太ければ縦に割る。
ほうれん草は4cmに切る。
2
厚手の大きい鍋にバターとオリーブ油を入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら人参・カリフローレを並べて表面を軽く焼き蓋をして蒸し煮にする。(カリフローレは5分、人参は10分)
3
人参・カリフローレを取り出し、残った油脂で米を4〜5分炒める。(バターが焦げないように弱中火で炒める)
4
湯を加えて軽く混ぜ、人参・カリフローレを乗せて塩をふり、蓋を閉めて強中火で沸騰させ弱火にして15分加熱する。
5
そのまま10分おいて蒸らした後、ほうれん草を散らしてしょうゆを回しかけ粗挽きこしょうをふる。
ポイント

お米は無洗米を使えば洗わずに乾かす手間が無く楽チンです。

みんなの投稿 (1)
有機野菜をいろいろ買ったのでまるごと美味しく食べよう!と。🥕🥦🥬

春のやわらか野菜を軽くソテーして炊き込みバターピラフにしました〜
人参は皮ごと♪

最後にお醤油をちょっと加えるのがポイント☝️
バターとお醤油は相性バッチリ⭕️

適当に考えたレシピだったけど、
野菜たちも甘くなって美味しく出来ました✨
ヨカッタ😆


#バターライス #炊き込みピラフ #炊き込みバターライス #炊き込みご飯 #ピラフ #春野菜ライス #醤油バターライス #しょうゆバター #春野菜のご飯 #丸ごと野菜のピラフ #京くれない #カリフローレ #サラダほうれん草 #赤茎ほうれん草
もぐもぐ! (115)
リスナップ (16)