• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/29
  • 2,453

鍛高譚Rで作った ちょっぴり大人のスイーツ杏ジュレ

レシピ
材料・調味料
鍛高譚R(しそ焼酎でも可)
400㏄
100㏄
あんず(市販品 缶詰)
4〜5個
グラニュー糖
大さじ2
ゼラチン粉
10g
レモン果汁
大さじ2
作り方
1
鍋に鍛高譚Rを入れ中火でアルコールを飛ばします。(火が出ますのでまわりを気をつけて下さい)

火が消えたら水、グラニュー糖、ゼラチン粉を入れ焦がさないように弱火で混ぜ合わせひと煮立ち。
2
煮立ったら火を止め、レモン果汁を回し入れ10分ほど冷まします。(粗熱が取れる程度でよいでしょう)
3
1/4個に切り分けたあんずをグラス又は薄いバットに流し入れ冷蔵庫に入れ冷やし固まれば出来上がり!
(固め時間は3時間程度を目安にしてください)
ポイント

お酒の苦手な人は、水の分量で調整して下さい。今回は少し濃いめに作っています。

みんなの投稿 (1)
7/29 鍛高譚Rで作った杏ジュレ。ちょっぴり大人のスイーツ。

飲んだあとのデザートにおすすめです^_−☆
もぐもぐ! (19)