• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2020/05/02
  • 1,500

今が旬、竹の子を使った土佐煮~!

みんなの投稿 (1)
GWも男の手料理~!
今年の竹の子は旨い。そんな言葉を馴染みの店主の方々から伺うとやっぱり試してみたくなるのが料理好きの わ・た・く・し 😅 (笑)
新潟産の旬の竹の子を購入して作ったのは土佐煮になります。
下茹でして灰汁抜きした竹の子を冷水でしめたあとに切り分けて、小切りして湯通しした豚肉を加えてから醤油・味醂・酒で煮込み、汁が少なくなったら鰹節を入れて軽く炒ったら出来上がりです。ちなみにこのアラカルトで一番大切なのは鰹節で高級な物を使うだけで味のレベルが格段に変わりますから、是非とも本枯節を使って旬の竹の子との美味しいコラボレーションをお楽しみ下さいね~ 😄✋
#男の手料理 #和風アラカルト #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
もぐもぐ! (125)
リスナップ (4)