• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/08/22
  • 73,353

ハチノスの味噌煮込み

みんなの投稿 (1)
ハチノスを使ったお料理第二弾!前回は豆と一緒にトマト煮込みでしたが、今夜はビールや日本酒で食べたい味噌煮込みです(*^^*)
旦那さんも私もハチノスは大好きで、毎回1.5キロ程下ゆでしますが、いつもあっと言う間になくなります…(._.)

○下ゆでして短冊切りにしたハチノスを、たっぷりのニンニクと生姜の微塵切りで炒める。
○アク抜きして同じく短冊切りにしたコンニャクを加える。
○日本酒を注ぎ蒸し煮して、砂糖、醤油、味醂を加えて一煮立ちさせる。
○味噌と練り胡麻を加えて、煮汁にとろみがつくまで煮込む。
○長ネギと一味唐辛子を添えて召し上がれ〜(^ ^)

☆コンニャクの他に焼き豆腐を煮込んでも♪お酒のアテにバッチリ♡ #おつまみ #スタミナ満点!夏バテ知らずのお料理ネタ! #お肉