SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お餅をおしるこでいただきました
こし餡で作っておせちの残りの黒豆と栗の甘露煮を添えて♬*゚
甘い!!
甘いけど美味しい( ´͈ ᵕ `͈ )♡
三連休の初日
雨のスタートになりました
特に何の予定もありません(*´`)
皆さま楽しい連休をお過ごしくださいね(*´˘`*)
#おしるこ#鏡開き#お餅#おせちリメイク
甘い物please❤️
とうとう鏡開きも端折ったわ今年💦いかんなあ…( ¯−¯ )
綺麗な色の小鉢が素敵!
おはよん💛
私も 昨日おしるこに して食べたよ〜
小さな鏡餅だったから 小さなお餅が
2つ入り💦少なかったぁ〜ので
普通のお餅をプラスして 食べたよ (笑)
昨日は餡ホイップサンドといい、甘い物ばっかり!
連休中は自粛しないとマジでヤバいっす!🐖🐖
(≧∇≦)
昨日は結構な餡子を摂取してしまった…(¯―¯٥)
鏡餅、カビが生えるのが嫌で3日には早々と下げたから本当の鏡開きじゃないんだけどね(^。^;)
おしるこなかーま!(*´∀`)人(´∀`*)
SDやInstagram見てると粒餡でぜんざいが多くて!
おしるこは少数派で寂しかったんだ〜(๑´罒`๑)
昨日のchiffonさんのぜんざいも美味しそうだった〜♡(✪▽✪)
ちょっと取り込んでてコメント残せなかったけどごめんね(*´`)
甘い物は和と洋も大好き〜(≧∇≦)b⸜❤︎⸝
道産子は 粒でも こしでも
おしるこって 言ってるかも!
🤔 私だけ? (笑)
私は こしあんが好き〜(* ˃̤൬˂̤ *)フ⁰フ⁰ෆ
ぜんざいとおしるこの区別って何?問題!!( *´艸`)
誰か教えて欲しいわ〜!!
でも
よく考えたら ぜんざいって
書いてる レトルトあるよね!
深く考えたこと なかったわ〜
(o´罒´o)ニヒヒ♡
昨日皆さんの投稿で食べたくなったから、私の昼ごはん、ぜんざいにするよ🙌
関東では汁気のあるものをおしるこ、無いものをぜんざいと呼ぶ
関西ではこし餡で作ったのをおしるこ、小豆の粒があるものをぜんざいと呼ぶ
…っていう説があったよ!
でも諸説あり!
謎は深まるばかり〜(๑´罒`๑)
明日からは晴れて行楽日和だって♪←どこへも行かないけど(๑´罒`๑)
わーい!!"(ノ*>∀<)ノ
TOMOさんちのお昼ぜんざいだぁ〜♡
お餅でお腹いっぱい!!(ノ)•ω•(ヾ)
黒豆や栗の甘露煮まで~
こりゃたまらん😋✨
今日は寒いね~
おはよ🎵
昨日のとまとさんのぜんざいもとっても美味しそうだったよ( * ॑꒳ ॑* )
ちょっとバタバタしててコメント残せなかったけど…(^^;
炊飯器で小豆が炊けるんだね!
やってみた〜い!(*゚∀゚*)
インスタで先に見て食べたくなっちゃった😋💕
栗も黒豆も入って贅沢バージョンだね( ´艸`)
美味しそう♡♡
私の中では
こしあん→おしるこ
粒あん→ぜんざいのイメージです( ´艸`)
ちなみに我が家は
お餅を焼かずに煮て
トロトロ~になったのが好き(o´罒`o)ニヒヒ♡
こちらも冷たい雨だよ~
三連休
特に予定はないけど
美容院行こうかスーパー銭湯行こうか迷い中です(´゚艸゚)∴ブッ
かお姐さまも
楽しい三連休を( ˘ ³˘)♡
汁があるのが おしるこ!
これだ!
北海道では 汁な無しは
あまり作らないから!
私!
ぜんざいって 言ったことないわ!
あれ見てうちも早く作らなきゃ〜!!ってなったもん♡
でもどっちかと言うとおしるこより小豆の粒のあるぜんざいの方が好きなんだけどね(๑´罒`๑)
でも今年はこしあんでおしるこ( *´艸`)
そして私もトロトロお餅が好き♡
なのに組長がお餅が溶けるのが嫌なんだってさ!!
ワガママね〜!(・д・)チッ
美容院で綺麗になってスーパー銭湯行こう〜♬*゚٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
前に「豚汁」を投稿した時に「ぶたじる」と言うか「とんじる」と言うかでも関東と関西の違いがあったのを覚えてるんだけどどっちがどっちだったかなぁ〜?!
折角調べたのに思い出せない〜!!(ㅇωㅇ;)
ぶたじる って言ってるよ〜
あー ぶたじる 食べたくなった(笑)🤣
ほんま!
ぶたじる食べたくなった(๑´罒`๑)