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手料理
  • 2016/01/12
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koichiさんのチャバタ。でパニーニ。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (24)
May
ついにやっと焼きました。
オーブン機能もどうにかマスターして、満を持して挑んだ、初チャバタ。

見事撃沈です。。

気泡は一箇所かろうじて。
底の焼け方からして、おそらく過発酵かと。
まさにスリッパ。いや、スリッパの底。

無謀にもいきなり加水100で挑んだのがまずかったかしら。
みなさんのようにふっくら焼けるのが信じられない仕上がりで😭

ショックで焼き上がりの写真を撮り忘れ、パニーニからのスナップです🙇

味はね、それでも結構よかったんです。
皮パリっと、小麦の香りが生きてて。


koichさん♡こんなんですが、つくフォトお許しください〜〜🙇
またコソ練してからリベンジします
(๑•̀ㅂ•́)و✧
チョッパー&ホヌ から May
Mayちゃ〜〜ん

Mayちゃん作の🍞メッチャメッチャ美味そう〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

食べたいな〜〜(◕ฺ ▿ฺ ◕ฺ)ニァニァ💕💕
何を作っても完璧やね〜🤗👍🏼
俺のレシピ、北海道の夏から秋の室温想定のレシピだから国によっては何か捻りが必要なのかも。
ポイントといえば捏ねすぎない、とか粉の種類とか。粉によっても水吸いやすいのとかあるらしいのでその辺は上手く見極めてね♪
ただチャバタってスリッパの意らしいからこれはこれでアリだと思いますよ。
またのつくチャバもお待ちしております(  ̄▽ ̄)
めいちゃんもチャバタの仲間入りだね~(*^▽^*)もっちり食感がハマるよね♪皮パリッといい色で美味しそうなパニーニ~(#^.^#)美味しく食べれればOKOk🎶(∩´∀`)∩
May から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃ〜〜ん♡ありがと〜〜😂😂😂
こんな撃沈作にそんなん言ってもらえて、この子も浮かばれるわ。。😭
完璧とか、私には全く当てはまらないから〜〜😂
リベンジするからね〜〜っ(๑•̀ㅂ•́)و✧
May から ヌンチャク・コーイチ
koichさん♡早速来てくれてありがと〜〜😂
室温が18℃で湿度が60ちょいだったからイケるかなと思ったのだけども。捻りかぁ。私のスキルに捻りの技術はないっす😢
確かに粉と水の違いはあるのかな。まずは水少なめからリトライします。
実はこれを焼く前に天然酵母のパン屋さんでまずは見本と思って買ったチャバタがとにかく美味しくて。気泡といい皮の硬さといい。まずはその辺目標に頑張ってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
なんか、みんながハマる気持ちわかる気がする〜〜(*´艸`*)って、一番ヘタッピィな私が言うのもなんだね😅
またそのうちつくチャバさせてもらいます(๑>◡<๑)
May から とも
ともちゃん♡ありがと〜〜😍
そんなん言われたら涙でそ😂
けど、撃沈した割に美味しく食べられたのがせめてもの救いだわ(๑>◡<๑)
うんうん、みんながハマる気持ちわかる気がする。ちょっとこれは克服したいかも(*´艸`*)
美味しそうだよ〜〜💕
撃沈なの?
美味しければ全てOK✌🏼️
May から まるま
まるちゃん♡優しいお言葉ありがと〜〜😭
具なしのピザかと思った焼き上がりだったのよ😂
うん、それでもまぁまぁ美味しく食べられたから、よしとするわ。。
チャバタまた作らなきゃ!
パニーニ美味しそう💕💕💕
May から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん♡ありがと〜〜💕
みんなに少しでも近づけるよう頑張るわ(๑•̀ㅂ•́)و✧
コソ練します(๑>◡<๑)
わわ♪
食べとも(//∇//)
私もチャバっちゃいました♪
私も三奈さんみたいに高さ出ないんですよぉ。
焼く前本当にベタ~っとまっ平
だ…大丈夫か!?って位(笑)
でもモチモチで美味しいですよね(≧▽≦)
私も次回は少しお水の量減らしてみよう!!
三奈さんって( ; ゜Д゜)
皆さんです(ーー;)チーン
わお、チャバタのアレンジネタは珍しい❗️なんか失敗しちゃったの?全然わからないよ。美味しそうだよ💕
失敗ではないと思うよ~👌😊
食べて美味しいならオッケーじゃん🙆🙆🙆
そっから自分の好みの水分量やら粉の種類やらトッピングやらを探れば良いんだよね☝
…って、自分に向けても言ってみたよ(笑)😂😂😂
May から みったん
みったんさん♡おはよ〜〜💕
来てくれてありがと〜〜💕
今見てきました(*´艸`*)めっちゃキレイに美味しそうに焼けてた〜〜👍
まさに理想のチャバタ形かと。
高さはそんなに出なくてもと思うけど、気泡があるといいな〜〜って、なんとなく思ってます。
私も、次回はお水の量減らしてみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡おはよ〜〜💕嬉しいお言葉ありがと〜〜😭
そうそうたる面子のつくフォトに並べるにはあまりにも残念な見栄えだったの😂けど、不思議と美味しく食べられたからよかった。。☺️
普通のパンの失敗はホント食べられたモンじゃないから。。😓
May から 真希
真希ちゃん♡おはよ〜〜💕
励ましのお言葉ありがと〜〜😭
粉によっても水との相性があるって聞いて、奥深いと思ったわ。シンプルが故に難しいけどやりがいがあるパンてことかな。
失敗しても美味しいのが救いだよね。だからまたトライしようって思える。
恐るべし、チャバタ〜〜😂
桜央里 から May
Mayさん✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

チャパタ焼いたんですね~💖

サンドイッチで見るからには、とても撃沈なんて思えないです😳

私も度々お世話になったレシピですが、お味はホントに癖になっちゃいますよね٩( ๑╹ ꇴ╹)۶

次回は焼けたてと、カットの断面図のアップ楽しみにしてますね😃

私もまた作りたくなっちゃいました❣️
Mayさんも初チャバタだったんたね✨
パニーニとっても美味しそう💕
外カリで中もちもち😊
私もまた作ろう💪
May から みきお
みきおさん♡なんですなんです。遅ればせながらデビューしてみました。
まぁ、膨らまなくてびっくりでしたけども😂😂😂
パニーニで美味しくいただけたから、失敗とは思わないことにしようかと😁
私もまた作ります(๑•̀ㅂ•́)و✧
次こそは!!
来てくれてありがと〜〜💕
Hi May San,I took a closer look at your ciabatta,really not that bad at all!
I wouldn't think I could tackle a bread with 90%-100% hydration,for me over 80% is very difficult to shape,but many people seems to have very good results,so I think I should try too...I really love all these rustic bread!
Thank you for sharing this,always interested to find out better way to make bread!
Also I know there are many good brands of flour to work with in Japan,I wonder where you shop them in HK...
Have a nice weekend!
May から rick chan
Rick san! Good morning!
Do you think this not really bad?
I'm sure the taste was not so bad, but bulge is not enough. I could not be satisfied. I will try again.
There are many types of flour. So it's very hard to find a favorite flour...
This time I bought a bread flour at the organic shop. I found good bakery at Central station "Levain bakery", so next time I want to buy the flour there. Also the 冨澤商店 has many kind of flours such as Japan, the United States and Australia etc., I 'd like to try them too.
If you have favorite flour please tell me!
Yep,it's really not bad,I am sure you have very good understanding of bread,next time it will be spot on!
You found a good place!Levain is one of the best in HK,it's a local owner but he makes bread like European!The organic French flour he sells in the shop is the best quality we could find in HK too.
富凙商店also carries lots of good brands too,it's good news for us!
But if you don't feel like spending too much money,I'll recommend a place for you,it has all the goodies for baking,both utensils and products,large varieties from all over the world(but may be not have as much organic products),and whole lot cheaper compared to all those high end stores,you could take a look.
I'll send you a link at 'line'!
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