• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/02/23
  • 3,221

桜海老のがんもどきも

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆腐
一丁
ひじき
好み
キノコ
適量
桜海老
適量
根菜
好みで
1個
片栗粉
おおさじ3-4
ひとつまみ
作り方
1
豆腐は水切り(時間がなければ周りの水拭き取る程度でOK)

2
根菜類は薄切り ひじきは水で戻す。材料はその日家にあるもので大丈夫
3
残りの材料を全ていれてひとまとまりになるまで混ぜる
4
180cから200c揚げ油で形を整えてきつね色になるまで揚げる
5
生姜じょうゆでも揚げ浸しみたいに食べてもいい!
みんなの投稿 (25)
築地で買った桜海老を入れてみました。
昨日の揚げ浸しの残り🎵
お醤油かけるだけでうま!
フォローありがとーございます♡

美味しそうながんもどき❤

築地行きたいです(○´艸`)
まりまり から のなゆう
ありがとうございます!

がんもどきは本当楽チンで良く焼き魚のときに登場するおつまみですが昨日はメインに格上げw
豆腐をぐちゃぐちゃ潰して具を混ぜて丸めて揚げるだけです。

築地は仕事で立ち寄ったのがきっかけで本当楽しくって仕事忘れて築地巡回してしまいます

本当に質の良いものが安くてに入ってしかも量も多い!
桜えびもどっさり小降りの丼いっぱいで¥500
銀座からも近いので今度はプライベートで行って保冷袋持参して築地で生鮮をかって銀座まで歩きながらぶらついて帰ろうかなと思っています。
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。(^O^)/
まりまり から まさと
こちらこそよろしくお願いします^_^
酒のつまみみたいな料理ばかりですが...
おはようございます☆フォローありがとうございます(o^^o)よろしくお願いしまーす(*^_^*)
フォローありがとうございます(^-^)
がんもどき美味しそう♪
チャレンジしたいと思います!

宜しくお願いします(^-^)/
まりまり から sachi
ありがとうございます(^○^)
よろしくお願いします
まりまり から みきお
ありがとうございます!ぜひぜひ!
スーパーで売ってるのとは格段に違いますよ!
あげたては周りはかりっかりでフワ〜っととろ〜っとしてます
綺麗にしなくても大雑把でも逆にその凹凸がカリカリして美味しいです^_^
フォローありがとうございます❗️


がんもどきを作るなんて凄いですねー


宜しくお願い致します🙇
フォローありがとうございます。

宜しくお願い致します。
まりまり から Chef 中川浩行
こちらこそよろしくお願いします!
メタボな父が食べても大丈夫な揚げ物...豆腐...揚げ出しばっかりじゃ...て時に思いついたんです😊
ひじきやレンコンゴボウなど繊維も取れるので美味しヘルシーだと自画自賛ですw
プロの方に褒めていただけてとっても嬉しいです!
まりまり から zeroweb_boss
ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします^_^
Chef 中川浩行 から まりまり
素晴らしいです、

僕の職業はイタリア料理のシェフですが

実は実家が100年続く豆腐屋なんで

子供の頃から造らされました(笑)

大変さは理解しています

凄いです❗️
まりまり から Chef 中川浩行
そうなんですか〜
なおさら嬉しいです(^○^)

手作りしたら美味しくてハマります

豆腐料理って冷奴や湯豆腐だけでは寂しいのでつくねに入れたり揚げ出ししたり潰してマヨもどきのようにマヨ半分にしてそれを水切りした豆腐とすりごまとカツオ粉とみりんと醤油で
まりまり から Chef 中川浩行
味付けして(マヨは通常の1/3)白菜を和えるとおかなさんの白菜サラダローカロリーバージョン ちょっとマヨ増やして塩コショウ レモンを入れてブロッコリー
シーチキン
玉ねぎと和えれば豆腐に見えないブロッコリーシーチキンのマヨサラダです。
はじめまして(*^^*)
フォローありがとうございます❗️
揚げたてのがんもどきは美味しいでしょうねー(((o(*゚▽゚*)o)))
私もフォローさせてくださいね♪
宜しくお願いします(^-^)
まりまり から Noriko
はじめまして!
もぐもぐありがとうございます!
安い豆腐で美味しいつまみができますよ〜
本当手軽なのでぜひ!
先週はそれをグレードアップさせて粉をつけた鳥肉と野菜を素揚げしてがんもと一緒に揚げ浸しにして主菜に格上げして見たら結構好評^_^
桜里 から まりまり
がんもどき作れちゃうなんて凄ぃょ!o(≧∀≦)o
めちゃ美味しそう(*´∀`*)♥
まりまり から 桜里
レシピ見てわかるとおりぐちゃぐちゃ混ぜてあげるだけよ〜
桜里 から まりまり
これなら・・・桜里でも作れるかなぁ?(。・_・?)ハテ?
やってみる〜(p`・ω・´q)♥♥
まりまり から 桜里
ぜひ〜

中に入れるのは本当に結構なんでも良くて^_^

根菜 ひじきなどでおっけー!
まりまり から 桜里
料理って結構大雑把がいいから思いっきりざっくざくやってみてくださーい^_^
ika
フォロー有難うございますm(._.)m
香ばしそうながんもどきですね。試してみたい^_^
まりまり から ika
ぜひ!
見た目以上に簡単なので豆腐さえあればあとなんでも大丈夫です。
あと一品...冷たい惣菜はあるし煮物はいまからめんどくさいってときにはとても重宝します。
お弁当に入れてもまた違う味わいで美味しいですよ〜

コメントありがとうございます
もぐもぐ! (86)
リスナップ (4)