煮汁を水1カップ、米 酢1/2カップ、薄口しょうゆ大さじ3に替えても◎
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キンキンに冷やして、パリッとしたフランスパンに乗せて食べたい。
白ワインかな〜?
レシピお願いします
味濃くしたらおかずに、薄くしたら飲めますw
火の止め加減で決まるので作ってみてください✨
作り方
好きな野菜をオリーブオイルで炒めて生姜のせて煮汁がひたひたになるまで煮る。
そして急速に冷やす。
それだけです✨
材料例(4人分)
なす 4個(300g)
ズッキーニまたはきゅうり 2本(200~400g)
玉ねぎ 1個 (200g)
トマト 2~3個(500g)
赤ピーマン 2個
しょうが 40g
オリーブ油 1/4カップ
煮汁
水1と1/2カップ
酒 1/2カップ
薄口しょうゆ大さじ3
砂糖 大さじ1
やってみます🫡
冷たくして食べたい😆
お好きにアレンジしてみてください😊
生姜って
スライス、おろし、千切り、針
など、向き不向きありますか??
これは生姜を効かせたいので千切りでいいかなと。
お子さんが生姜苦手でしたら、叩いて少量入れてから、後からすりおろしをお好みで入れてもいいんじゃないかなぁ。
やっぱ生姜効かせた方が美味いですよね〜
しぐれ煮食えるから大丈夫と思います✌
明日仕込んで明後日食べます🎶
野菜の量によって味が変わるので、これまた面白いです💫
ぎんさんのアレンジも楽しみ〜✨
アレンジってほどはしないと思いますけど(笑)
酒の代わりに白ワイン
ローリエ足して薄口醤油の代わりに白だしを使う
くらいですかね〜
白だし使う分、塩味が増えそうなので使用量減らして、より透明感あるスープを目標に作るつもりです✌
やっぱ白ワインもローリエも辞めよー(笑)
あっ、煮汁を水1カップ、米 酢1/2カップ、薄口しょうゆ大さじ3に替えてもおいしいです🌳
適当にどぞ💫
見たかった😂
洋風で行くなら〜
白ワインとローリエorバジルorタイム
レモングラスかな〜
和風で行くなら酒と赤酒、
新ごぼうの千切りを少量
食べる前に茗荷と大葉の千切りを添える
くらいかな〜
とうもろこしいっぱいあるからそれを加えても糖度上がって美味しそうだけど、食べるとき食感が邪魔かな〜
コロコロ食感有りならコーンと枝豆とか入れたいですね〜♪~(・ε・。)
勝手に追い酢するので、煮汁に酢はあえて加えません(笑)
女性、酢好きよね✨
ちゃんとしたレシピ書いときましたので見てください★
生姜って後入れなんですね!
てっきり炒めるときに香りだしとくもんかと思ってましたΣ(゚ロ゚;)
これ、食べてみたいのでやってみますよ
違う感じを思っていました❣️ありがとうございますこれなら主人も食べられそう😆
トマト風味が強く出ると嫌みたい💦
アルモンデどぞ〜🎶