• お気に入り
  • 252もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2024/06/04
  • 4,444

冷やしラタトゥユ みずみずしい夏野菜とたっぷりの生姜を煮込んだ和風ラタトゥユ🍅 味がなじむまで1日寝かせ、キンキンに冷えたものをいただきます☺ 野菜スープと醤油が合わさったすっきりした味わい✨ 生姜は熱を下げる作用や食欲増進効果もあるので夏バテの予防にも◎ スープまでいただける野菜の旨味がぎゅっとつまったラタトゥイユです🌳

レシピ
材料・調味料 (4人分)
なす
4個(300g)
ズッキーニまたはきゅうり
2本(200~400
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
2~3個(500g
赤ピーマン
2個
しょうが
40g
オリーブ油
25ml
煮汁
1と1/2カップ
1/2カップ
薄口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
作り方
1
なすとズッキーニの皮はピーラーで縞目にむき、2 cm厚さの半月切りにし、それぞれ水にさらしてざるに上げる。

玉ねぎとトマトはくし形切り、 赤ピーマンは3cm角に切る。

しょうがは皮をむいてせ ん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、なすとズッキーニを炒める。

全体に油 が回ったら、玉ねぎ、赤ピーマン、トマトを加えて炒め、上にしょうがを散らす。
3
鍋に煮汁の材料を加え、鍋ぶたをして中火で15分ほど 煮る。
4
煮汁がひたひたになったら火を止める。

すぐに鍋底を 氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫でさらに冷やす。
ポイント

煮汁を水1カップ、米 酢1/2カップ、薄口しょうゆ大さじ3に替えても◎

みんなの投稿 (22)
#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #和食 #ダイエット #ラタトゥユ#とまと#なす #ずっきーに#しょうが
こんにちは
キンキンに冷やして、パリッとしたフランスパンに乗せて食べたい。
白ワインかな〜?
レシピお願いします
森のごはん屋さん から f.1125be
こんにちは〜☺

味濃くしたらおかずに、薄くしたら飲めますw
火の止め加減で決まるので作ってみてください✨

作り方

好きな野菜をオリーブオイルで炒めて生姜のせて煮汁がひたひたになるまで煮る。

そして急速に冷やす。
それだけです✨


材料例(4人分)

なす 4個(300g)

ズッキーニまたはきゅうり 2本(200~400g)

玉ねぎ 1個 (200g)

トマト 2~3個(500g)

赤ピーマン 2個

しょうが 40g


オリーブ油 1/4カップ


煮汁

水1と1/2カップ

酒 1/2カップ

薄口しょうゆ大さじ3

砂糖 大さじ1
f.1125be から 森のごはん屋さん
ありがとうございます😊
やってみます🫡
冷たくして食べたい😆
森のごはん屋さん から f.1125be
パンに乗せるならガンガンにホールトマトなんかも入れちゃっていいと思います😊
お好きにアレンジしてみてください😊
お疲れ様です〜
生姜って
スライス、おろし、千切り、針
など、向き不向きありますか??
森のごはん屋さん から ぎん
お疲れ様です〜☺
これは生姜を効かせたいので千切りでいいかなと。
お子さんが生姜苦手でしたら、叩いて少量入れてから、後からすりおろしをお好みで入れてもいいんじゃないかなぁ。
ぎん から 森のごはん屋さん
ありがとうございます!
やっぱ生姜効かせた方が美味いですよね〜
しぐれ煮食えるから大丈夫と思います✌

明日仕込んで明後日食べます🎶
森のごはん屋さん から ぎん
夏生姜もすっきりしていいですよね☺
野菜の量によって味が変わるので、これまた面白いです💫
ぎんさんのアレンジも楽しみ〜✨
まだ新生姜も残ってるんでそれ使います

アレンジってほどはしないと思いますけど(笑)

酒の代わりに白ワイン
ローリエ足して薄口醤油の代わりに白だしを使う
くらいですかね〜
白だし使う分、塩味が増えそうなので使用量減らして、より透明感あるスープを目標に作るつもりです✌
あ〜でも和風か〜
やっぱ白ワインもローリエも辞めよー(笑)
森のごはん屋さん から ぎん
洋風もいいですね〜☺
あっ、煮汁を水1カップ、米 酢1/2カップ、薄口しょうゆ大さじ3に替えてもおいしいです🌳
適当にどぞ💫
え〜w
見たかった😂
味付けは〜
洋風で行くなら〜
白ワインとローリエorバジルorタイム
レモングラスかな〜

和風で行くなら酒と赤酒、
新ごぼうの千切りを少量
食べる前に茗荷と大葉の千切りを添える
くらいかな〜

とうもろこしいっぱいあるからそれを加えても糖度上がって美味しそうだけど、食べるとき食感が邪魔かな〜

コロコロ食感有りならコーンと枝豆とか入れたいですね〜♪~(・ε・。)
酢は妻も娘もメッチャ好きなので
勝手に追い酢するので、煮汁に酢はあえて加えません(笑)
森のごはん屋さん から ぎん
分かる〜☺
女性、酢好きよね✨
ちゃんとしたレシピ書いときましたので見てください★
森のごはん屋さん から f.1125be
レシピちゃんとしたの書いときました☺
森のごはん屋さん から ぎん
ハーブ🌿それも美味しそー🎶
メッチャ詳しいレシピまでありがとうございます!┏○)) アザ━ス!

生姜って後入れなんですね!
てっきり炒めるときに香りだしとくもんかと思ってましたΣ(゚ロ゚;)
f.1125be から 森のごはん屋さん
ありがとうございます〜
これ、食べてみたいのでやってみますよ
あ!こちらかぁ。
違う感じを思っていました❣️ありがとうございますこれなら主人も食べられそう😆
トマト風味が強く出ると嫌みたい💦
森のごはん屋さん から ショコラ
おかずになるし、作り置きできるので☺
アルモンデどぞ〜🎶
もぐもぐ! (252)
リスナップ (15)