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レシピ
材料・調味料 (1〜2人分)
大豆のお肉(レトルト・スライス)
80g
茄子
1個
絹さや
70g
にんにく
1個
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1+1
醤油
小さじ1+1
作り方
1
茄子は縦半分にして斜切り、絹さやはヘタと筋を取り、にんにくは潰して芯を取り粗く切る。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱して茄子を焼くように炒め、油を残して一旦取り出す。
3
同じフライパンで絹さやを炒め、同じく一旦取り出す。
4
同じフライパンに油(大さじ1/2)をたして温め、にんにくと大豆のお肉を入れてじっくり焼き、焼き色が付いてきたら砂糖と醤油(各小さじ1)を加えて絡める。
5
茄子と絹さやを戻し入れ、残りの砂糖と醤油(各小さじ1)を加えて炒め合わせる。
ポイント

大豆のお肉は焼いた香ばしさと、にんにく・砂糖・醤油でしっかり味付けします。

みんなの投稿 (1)
地元で採れた絹さやをたくさんもらったのと茄子が1本だけ残っていたので、その消費も兼ねて炒め物〜

大豆ミートを美味しく食べる方法は「味付けをしっかりすること」だと思ってるので、にんにくと砂糖と醤油でしっかり味付け!

この大豆のお肉を、1回目は火を使わずに和え物で食べたけど、今回は炒めたら…
柔らかくなって、焼き色も少しつけたら香ばしくなって、もっと美味しく食べられた気がする♪

大豆っぽさが全然気にならずに食べられました〜👍


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