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高知出身の明治の文人「大町桂月」に土佐酒造の先代社長が心酔していたため、その名前を由来に持つ銘柄『桂月(けいげつ)』。
土佐酒造は四国の水がめ「早明浦ダム」で知られる土佐町にある、創業明治十年の蔵元さんで、銘柄は桂月のみです。芳醇でまろやかな酔い心地として、マイナーでありながらも全国にファンを持つ銘柄です。
桂月の中でも根強いファンを持つ原酒を今宵の一杯に、肴は、茹でたもやしに塩とおろしニンニク、それに胡麻油と一味のラー油を和えた『ラー油もやし』です。
おツマミもその味付けはサイコーそうデスゥ😍
この原酒は常温か冷やして飲むんですが、今回は冷蔵庫に入れてなかったのを封開けて飲んだんですが、今日は室温が29℃くらいの蒸し暑い日だったので、芳醇な香りが余計に増した感じでしたわ(^◇^;)
次回飲む時はキンキンに冷やしてますので、どう変わるかが楽しみです。
もやしは、いつもながらの目分量で味付けした割には良い出来でしたよ(-_^)
買って飲んでみます😁
各地の地酒も今やネットで買えますもんね(-_^)
グラスは百均ですけどね(^^;;
私のスナップに登場するグラスや器は殆どが百均ですわ(^◇^;)
百均でもそんなちゃっちいモノは買わない(^◇^;)