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手料理
  • 2024/08/28
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味噌かんぷら

レシピ
材料・調味料
小粒馬鈴薯
300gほど
つぶみそ
大匙1
甘酒の素(又は味醂)
50〜60cc
米油
大匙1
作り方
1
洗って下処理をした(芽がある物は取り除き、大きめのはカット)馬鈴薯を耐熱容器に入れてラップをして、600wで6分ほど。
串を刺せるぐらいに柔らかくなっていたら、一旦取り出して、米油、つぶみそ、甘酒の素(味醂)を入れてぜんたに馴染ませ、軽くラップをして1分半ほど加熱。
お味をみて、お味噌味が足りない場合は追加して混ぜる。
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#マルコメタイアップ投稿

お盆に作った精進料理の一品。

小粒の馬鈴薯がまだ沢山あったので、皮ごと丸ごと調理。
本来一度揚げて甘味噌を絡めますが、揚げ物を避けて時短でレンチンで作りました😅

肉じゃがにしたいとこだけど、精進料理でお肉は使えないので、お味噌味の味噌かんぷらに。

本来は馬鈴薯を揚げて味噌を絡めますが、揚げずに作ってます。

手抜き料理のわりに、食べてみたら意外にも美味しく、あっという間になくなりました😊

#つぶみそ #みそかんぷら #福島の郷土料理
sakurakoちゃーん(ꕤ ॑꒳ ॑*)ノ
おじゃましまーす💕

味噌かんぷらって言うの??
初めて聞いたよ(⊙ꇴ⊙)
本来は揚げて、甘味噌を絡めるんだね😆
美味しそうなお料理✨️

でも、レンチンで作った方がラクだしヘルシーで良いよね(*´艸`)

ご家族みんなに気に入って貰えてよかったね
٩(。>ω<。)و
sakurako から めいめい
めいめいちゃん、おはよう〜!味噌かんぷら美味しいよ😋
甘じょっぱい感じのお芋。揚げた芋を甘味噌で煮込むというか絡めるんだけど、おやつにもなりそうな一品。

小さなものでたまに作るんだけど、まだ揚げ物は出来たら避けたい💦💦
台風が行ったら、少し涼しくなるかなぁ〜😅

ってまず台風だ‼️
2018年の台風は本当に凄い被害で、ご近所さんもブルーシートだらけだったのよー💦

今回は被害がありませんようにだわ💦

めいめいちゃんも気をつけてね!
さくらこちゃん😃おはよう〜
お久しぶりにお邪魔したら、美味しそうなお料理、パンが目白押し😍
カンパも毎回おみごとパッカーンだね👏👏🏻✨👏🏻✨

この味噌かんぷら🥔も、ヘルシーだしレンチン!でできていいね👍
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、8月は何だかんだ忙しくて、投稿が滞ってて、月末につぶみそ投稿の締め切りだったわ💦と慌ててお纏め投稿だよ😅💦

愛知、雨で土砂崩れとかおきてたけど、ゆかちゃんとこらへん大丈夫?お嬢ちゃん2人も別々に暮らしてると、こんな時は特に心配だね😰

味噌かんぷら、何かの料理情報をみて、作ってみたら美味しくて、気に入って小さな馬鈴薯がある時にたまに作ってます😄

いつもは纏めて蒸して、一部をフライパンで揚げ焼きみたいにして甘味噌を絡めてるんだけど、それをレンチンで手抜き😅💦

作ったら、ついつい摘んじゃうあと引く味だよ😋
おかずに作ったはずがおやつになっちゃう感じ😂

台風、引き続きお互い注意だね💦
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