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手料理
  • 2024/09/04
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豚ひき肉のひとくちつくね🐷 こってり派もあっさり派も大満足😆❤ 【塩味】と【甘辛タレ味】の2種の豆腐入りつくね🎶 豚ひき肉は鶏ひき肉に比べると脂肪分が多少増えるためダイエット中には避けがちですが、ビタミンBが豊富なため脂肪燃焼効果が期待できます。 また、ダイエット中に乱れがちなホルモンバランスを整えるのにも◎✨ 夏バテ対策にも積極的に取り入れてほしい食材です☺

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
A
豚ひき肉
200g
絹ごし豆腐
1/4丁 100g
片栗粉
大さじ1と1/2
1個
ネギのみじん切り
適量ボウルにつくねの
米油
適量
【塩つくね】
ひとつまみ
【甘辛タレつくね】
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
作り方
1
豆腐は表面の水気をキッチンペーパーをふきとる。

ボウルに豆腐を手で細くつぶして入れる。
次に材料を入れ、全体にむらなく混ぜる。
2
【2種類のつくねを作る場合】
たねを半分に分ける。
塩つくねのタネには、塩をほんのひとつまみ入れて混ぜる。
3
フライパンを熱し、米油を薄くひく。
タネを円形に丸めて並べる。

アルミホイルをかぶせ、両面に焼き色がつくまで中火で片面2分くらいずつ焼く。
4
【塩つくね】
焼き上がり直前に、塩をパラパラと表面に少量ふりかける。
5
【甘辛タレつくね】
醤油とみりんを加え煮立てて味をからめる。
6
つまようじに刺し、皿に盛る。
好みで七味や粉山椒、柑橘の絞り汁などの薬味を添える。
ポイント

冷蔵庫にある野菜をフライパンの隅で焼いて添えると◎

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