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手料理
  • 2021/01/31
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塩麹レモン鍋🍋

レシピ
材料・調味料 (3〜4人前)
国産レモン
1個
鶏もも肉
360g
白菜
4〜5枚
太葱
1/2本
しめじ
半パック
舞茸
1パック
ブロッコリー
1本
大根
100g
だし汁(あごだし)
1000ml
塩麹
大さじ3杯
胡椒
適量
作り方
0
きのことブロッコリーは小房に分け、レモンはスライス、白菜は食べやすい大きさに、太葱は斜めに、鶏肉は一口サイズに、それぞれ切っておく。大根はおろして軽く水を切っておく。
1
鍋に水1000mlを入れだし汁を作ったら、そこに塩麹を混ぜ、レモンとブロッコリー以外の野菜と鶏肉を入れて火が通るまで煮る。火が通ったらブロッコリーを入れて軽く火を通し、レモンのスライスを表面に並べ、そこにおろし大根をそえる。
2
最後に胡椒を軽くふったら出来上がりです。
ポイント

国産レモンを使うことで防腐剤の心配なく丸ごとレモンが使えます。もし輸入品しか手に入らなければ、お湯にくぐらせるか、皮の表面に塩をすり込み水で洗い流して使用してください。

レモンの白いわたの部分は煮込むと苦味が出るので、〆に雑炊をする場合は、早めにレモンスライスは取り出してくださいね。シュレッドチーズを加えるとレモン風味が香るチーズリゾットになりますよ。

海老や牡蠣などの魚介類を加えると、さらに美味しくなります。仕上げにオリーブオイルをふるとシチリア風になります。

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冬場は広島県産の瀬戸内レモンが出回るので皮ごと使ってあっさり塩麹味の鍋にしました(^^)#広島県産レモン#瀬戸内レモン#塩麹鍋#寄せ鍋
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