• お気に入り
  • 253もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2015/09/11
  • 16,531

乾燥落花生で落花生の十穀ごはん

レシピ
材料・調味料
3合
乾燥落花生(お好きなだけ
200g
雑穀(なくてもok
(普通に炊く量
3カップ
粉末だし
作り方
1
乾燥落花生は、1回水洗いして
圧力鍋に水を入れて2分シャカシャカ
ピンが落ちるまで放置

茹で汁を捨て 再び圧力鍋に下味(分量外の塩)で1分シャカシャカ
ピンが落ちるまで放置

水切りして炊き込みごはんの要領で
調味料を足して炊き上げて出来上がり
みんなの投稿 (20)
乾燥落花生が安く買えたから
大好きな落花生ごはん😋

朝から たまらん!
もんも❤️ から 佐野未起
開けたらみき姐〜やった(^o^)
落花生ご飯🍚👀‼︎
大阪にはないから気になる〜😆
もんちゃんは今から山で遊びます⛳️
ヽ(≧▽≦)ノ👋
佐野未起 から もんも❤️
もんもちゃんへ

おはようございます(o^^o)

めちゃ美味い😋大好きなんだよ
豆ごはんより好き❤️

台風一過の秋晴れで山で芝刈りだね😁頑張って来てね
おはよー!!

生でなくて乾燥を使うの?
落花生ご飯おいしいよねー
好きだわー
佐野未起 から おりぃ
おりぃ🎀さんへ

ありがとうございます(o^^o)

生があればいいけど お高いので
乾燥落花生です(^◇^;)

圧力鍋で1回アク抜き水切り
(薄皮付きで茶色の水になります)
再び圧力鍋で塩茹で
炊飯器で炊き上げました。

生と変わらない仕上がりで粒揃いに仕上がります。

剥く手間もないから楽ですよ😁
また、素朴で美味しそ〜😋
秋を感じます…🍂
佐野未起 から 風流料理人
風流さんへ

ありがとうございます(o^^o)
大好きなご飯なので
いっぱい落花生を入れて
炊きました。😋
風流料理人 から 佐野未起
農協の市場は生もリーズナブルでしたよ…平塚は😅
佐野未起 から 風流料理人
風流さんへ

最近 お出かけしてないからなぁ
ドライブがてらに出かけなきゃね
えらいヘルシーやなぁ😍
むっちゃ美味しそうやし٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
落花生ってなかなか買った事ないけど、これは作りたいᐠ( ᐢᐢ )ᐟ
風流料理人 から 佐野未起
週末は久しぶりに天気も良いようですから、ぜひ👍🏽
私も久しぶりに海に出ます…✨
佐野未起 から ゆりえ
ゆりえさんへ

ありがとうございます(o^^o)

私の貧血対策!
単に落花生好きなんだけどね
落花生の食感がたまらない品です。
生の殻付きだと手間がかかりますから乾燥むき身の落花生が楽ですよ
佐野未起 から 風流料理人
風流さんへ

知人に熱海のリゾートマンションに誘われ悩んでます。
明日の自治会仕事がなきゃ今から走るのになぁ(−_−;)今年 班長さぁ
風流料理人 から 佐野未起
Mikiさんへ
『やりたいことやっちゃう人生のほうが、間違いなく面白い』
いっちゃえ、Mikiさん!

なんて…無責任でした💦
佐野未起 から 風流料理人
以前の問題として女をサボって
白髪 天然パーマ エクステ ネイル
全てが女として失格状態なのさぁ(爆笑)

怠け過ぎだな私(−_−;)
風流料理人 から 佐野未起
あんりゃま😩
生の落花生って塩ゆでして食べたことないけど、これ、絶対食べたいーー♥

美味しそうです~(*^^*)✨
佐野未起 から りえぞ~
りえぞ〜ちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

茹で落花生(殻付き)は、土地柄的に馴染みのある味わいで大好き

でも生からだと鬼殻を割っていっても量が出ないから乾燥落花生を使いました。
たっぷり入るからメチャ美味しいよ😋
non
私も落花生ご飯好き♡
お赤飯に小豆じゃなくて落花生入れるのも好き(●❛⃘ᗜ​❛⃘●)੭ु⁾⁾
佐野未起 から non
nonちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
乾燥ものですが 剥く手間と大量に入れられるのが利点
涼しくなりご飯ものが美味しくなったね❤️
もぐもぐ! (253)
リスナップ (50)