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手料理
  • 2015/06/30
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ゴロッとおジャガとニンジンの、香草ニンニクオリーブ煮 ミニニンジンだから、そのままのサイズで、新ジャガだから皮のまま旨くて! お酒のおつまみにイイネ! のミニおいでよー!(笑) 粒マスタードが入ることによって、酸味、香草などの香り、ニンジンやバジルなどの色味が、三位一体となり、美味しい! ベーコンもポイントの1つかな♪

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
じゃがいも
中2個
ミニニンジン
10本(ノーマルなら大3分の1)
ニンニク
半欠け又は小1欠け
タイム
7cm程の3本
オリーブオイル
150cc
粒マスタード
大さじ4分の1
乾燥バジル
少々と、彩り用に少々
長いタイプの薄切りベーコン
3枚
粗挽きコショウ
2つまみ
岩塩
少々(なければ普通の塩)
フライパン
1つ
さいばし又は、炒めヘラ
1つ
計量スプーン
大さじ
作り方
0
ニンジンも、じゃがいもも、ブラシなどでよく土を落として、じゃがいもを小さめな一口大にカットする。
1
ニンニクを薄くスライスしてから、横半分に切る。
2
タイムはかるく洗って水気をキッチンペーパーなどに吸わせたら、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タイムを入れて超弱火で香り出しをする。
ニンニクの香りが出たらタイムは一度取り出す。
3
じゃがいもとバジルを入れて、超弱火のままフタをして火を通す。
3分くらいしてからニンジンをいれて、フタをして火を通す。

たまにじゃがいもをひっくり返したりして。
4
じゃがいもが柔らかく、箸が通るようになったら、粗挽きコショウとベーコンを入れて、ベーコンに炒まったら、粒マスタードと岩塩(塩)を入れて炒め溶かし、残りのバジルを入れて火を止め、混ぜれば完成!
5
※味を見て、薄ければ塩で味を調節
6
食べ終えて残ったオイル!!!

焼いた食パンにつけたら美味しかったので、フランスパン焼いたヤツなら尚旨いんだろうなー。って感じでした!


あとは、まだ残っているのでやってみたい構想があります。

ほんの少し粗挽きコショウを足し、少しレモン汁を加え、卵黄も加えたら、素早くガシャガシャ混ぜて、マヨネーズ風にならないかなー?と、思いついたので、鳥モモ肉を少量の水と酒を入れたフライパンで、蒸し焼きにしてかけて食べたらどうだろう?と、言う構想です!
ポイント

私の料理はだいたい量なので、必ず味見する事をオススメします!
あらかじめご了承ください。

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