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手料理
  • 2013/09/04
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なすと豆腐の香味しょうゆ揚げびたし

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
絹ごし豆腐
1丁
片栗粉揚げ油
各適量
なす
2本
A
しょうゆ
各大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうがのみじん切り
1片分
にんにくのみじん切り
1片分
ねぎのみじん切りみりん
各大さじ1
好みで万能ねぎの小口切り
適量
作り方
1
豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで3分加熱するか、重しをして30分おく。食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2
なすは3cm厚さの輪切りにし、数カ所穴をあげる。
3
フライパンに揚げ油を1〜2cm深さまで入れて170℃に熱し、①を返しながら揚げる。②を入れてくたっとなるまで揚げ、混ぜ合わせたAに漬ける。
4
器に豆腐を盛り、なすを漬け汁ごとかけ、好みで万能ねぎを散らす。
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