• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/15
  • 480

カフェオレシフォンケーキ

みんなの投稿 (1)
バレンタインの投稿に沢山のぺこりとクリップをありがとうございました。
もう、何にもスイーツがないので又々焼いてます。うちはハイエナ軍団です‼
( ;´Д`)

カフェオレシフォンを焼いてみました。
粉はいつもより多めで、ずっしりです。
美味しかったです꒰ღ˘◡˘ற꒱✯

トッピングはマスカルポーネに付いてたエスプレッソソースをホイップに加え、あとはコーヒーと相性いいあんこ♡を載せてみたー。
今日、しゃなママちゃんも炊いてくれた炊飯器でつぶあんです。❀.(*´◡`*)❀.
スペシャルやー♡ハッピーやー♡

あ、そうそう、シフォンね…
とどめはキットカットのみじん切りー‼キットカット大好きーー‼
( *´艸`)♡アタマオカシクナッテル‼

17cm型

①ボウルに角が立つメレンゲ
M卵白4こ+グラニュー糖75g

最初にグラニュー糖を少しづつ加え、高速でハンドミキサー。角が立つ迄

②別のボウルに全部入れてよく混ぜる
*私は卵黄を白っぽくなる迄混ぜていません

・M卵黄4こ
・サラダ油45g
・インスタントコーヒー6gと熱湯10gをとく
・牛乳45g
・バニラエッセンス少し
・薄力粉90g←ふるって最後に混ぜる

③メレンゲの半分を②に入れ、泡立て器でよく混ぜる

④残りを加え、ヘラで中心から外へのの字を書くようにまぜる

⑤型にいれて、トントン
170度35分→ふくらみきって、少し落ちたらサインです。

⑥逆さにして、完全に冷まします




#定番 #【第二弾Happy Valentineキャンペーン】心を込めて贈りたい、バレンタイン本番な一品ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)