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山西亭の李先生のレッスンの復習。

涼粉ってのは澱粉を固めた中国料理で、わらび餅よりも硬い食感であったかい。麺料理的な位置づけ?考えたこともない、初めて知る衝撃の食べ物であった。

山西省では山西老陳酢で味付けするけど、地方で違う味付けもあるらしい。
この涼粉は片栗粉で作ったけど、緑豆澱粉で作る地域もあるそう。そっちも食べてみたい。

わらび餅みたく甘くしてスイーツとして食べたりしないのかと尋ねたら、Oh! Noooo!😱って顔してた。中国ではその食べ方はないそうです。冷たくしてサラダに入れて食べることはあるそう。
食文化って面白いな😊

汁に片栗粉入れすぎた😅

#山西料理 #涼粉 #中国料理 #山西老陳酢 #山西亭 #Niki’s #ニキズキッチン
シェ➖❣️
かおる から とみたま
シェーだったあるよ😀
山西老陳酢で味付け?味と食感、想像できるようなできないような…
かおる から リリコ
涼粉はもちもち。色が濃いけど、味はさっぱり🍃
ぜひ山西亭で食べてみて〜🙋🏻‍♀️
へ〜ボタン連打です。
未知だわぁ〜〜〜
なんだか牛すじ煮込みが食べたくなってしまった😂
かおる から まる(丸大豆)
まるさん、いらっしゃいませ。

ほんまや!これが牛のアキレス腱なら今頃肌がプルプルかな?
片栗粉だからカロリー低いのかと思ってたら、他の粉とかわりませんでした。ぬか喜び💧

李先生、ニキズから申し込みましたよ〜。
山西亭はナゾ麺のパラダイス🍜最高です✨
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