• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
材料・調味料
炊き込みご飯
1カップ
1カップ
これうまつゆ
大さじ2
鶏肉
100g
きのこ
好きなだけ
人参
5センチ
とりつくね
鶏ひき肉
200g
ねぎみじん切り
大さじ1
寒こうじ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
これうまつゆ
大さじ1
味醂
大さじ1
サラダ油
小さじ2
海老の蒸し焼き
海老
1〜2尾
これうまつゆ
小さじ1
小さじ1
大さじ1
ぶぶあられ
少し
作り方
1
炊き込みご飯はといたお米に材料を炊飯器に全て入れスイッチを押すだけ。
2
とりつくね
ひき肉にねぎ、寒こうじ(塩麹でも)片栗粉を混ぜて丸め、油を引いたフライパンで両面を焼き、これうまつゆと味醂で照り焼き。
3
海老の蒸し焼き
海老の殻と背腸を取り、これうまつゆにつけておく。

フライパンに油を薄く回して海老に火を軽く通し酒を回しかけ蓋をして30秒。
ぶぶあられを振る。
みんなの投稿 (17)
久々のJK(女子高齢者)弁当

一昨年から始めた講習も終盤になりました。

始めた当初はここまで続くとは思ってもいませんでした。

もう歳だから、新しいことは💦
一瞬迷いもありましたが、今が一番若いはず、迷っているうちに歳をとってしまう。
やるなら、今でしょ。

全くの気まぐれではじめた講習、難易度も上がり長時間の研修の日もあります。

短時間の昼休みでは、外に出る時間もないのでお弁当は必須。

というわけで、本日のお弁当

・きのこの炊き込みご飯
・鶏つくね
・ぶぶあられ海老の蒸し焼き
・車麩と野菜の煮物
・青のりの出汁巻
・ちくわのバター焼き
・無花果

秋の味覚、きのこと鶏肉の炊き込みごはんにはこれうまつゆ。

鶏つくねには寒こうじで下味をつけてこれうまつゆと味醂で照り焼き。

海老の下味もこれうまつゆ

出汁巻、煮物ももちろんこれうまつゆ。


ちくわ以外は全てこれうまつゆを使っています。

これだけ同じ調味料を使っても味の重複を感じないのが「これうまつゆ」
いつもながら、この強味には感服です。

では、JK弁当を携えて行って参ります。


#秋のお弁当 #きのこの炊き込みご飯 #おにぎりアクション #鶏つくね #海老の蒸し焼き #ぶぶあられ #青のり出汁巻 #車麩と野菜の煮物 #研修会 #これうまつゆ
おはようございます😊

3000投稿おめでとうございます㊗️

秋を感じる炊き込みご飯の
お弁当💕
つくねも海老の蒸し焼きも
どれも美味しそう💓

研修もすごいですね!
これからもすごく
役に立つでしょうね😌✨
とんちんさん♪

こんにちは✨

JKに、ニヤけてしまいました😅

⇧キリ番投稿とか〜おめでとうございます🎉

お勉強頑張ってください✨
とんちんさんのお弁当
キターヾ(°∀° )/ー!

炊き込みご飯おにぎり弁当
めっちゃ美味しそう✨

おかずも丁寧に作られていて
美味しいがたくさん詰まった
素敵弁ですね︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*

研修頑張ってください
(o⚑'▽')o⚑*゚フレーフレー


あっ!
私もJK弁当でしたよ︎💕︎💕
(女子食いしん坊弁当)🤣🤣


3000投稿
おめでとうございます✨
これからも素敵な投稿を
楽しみにしていますね✨
とんちんさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

3000投稿目㊗️おめでとうございます😆

秋色🍁満載なおいしそうな
あこがれの曲げわっぱ弁当😍💕
こんなお弁当なら
楽しみで研修も頑張れちゃいそう💪

お勉強とかすごい……😭
私なら今から新しいこと
頭に入はなさそう…😓💦

終盤戦頑張ってくださいね(*•̀ㅂ•́)و✧
とんちん から きゃず
きゃずさん♫

キリ番メッセージありがとうございます😊

この歳で新しいことためらうこともありましたが、今が1番若い。
日に日に老いてゆくのは当たり前、気持ちを切り替えました。

たぶん役には立たないことですが、毎日張りのある暮らしをしたいので始めました。

いつも温かいコメントありがとうございます😊
とんちんさん、こんな美味しそうなお弁当が3000投稿目😍
おめでとうございます㊗️

研修を受けられてますます輝くとんちんさん💕💕
JK弁当食べて頑張ってください❤️❤️
女子高齢者でJK🤣🤣🤣
からのすごく綺麗で丁寧な
秋弁うまそうです~~~😆

私聞いた事あったかな⁉️
なんの講習行ってるんですか⁉️
とんちん から TOMO
JKも色々💦

秋色🍂ほぼブラウンのお弁当🍱は高齢者色🤎

激励ありがとうございます😭
とんちん から からあげビール
からちゃん♫

お祝いメッセージをありがとうございます。

めっちゃ時間に追われて〜ほぼ昨日のスライドにも関わらず。
埋めるだけでも要領の悪さを発揮してしまいました😥

お弁当🍱作りから離れて何年も経つと忘れる。

現役お弁当派のからちゃんを見習わないと。


からちゃんもJK仲間なんだね。
食いしん坊の女子😳
とんちん から にゃんぺこ
にゃんぺこさん♫

キリ番のお祝いありがとうございます😊

キリ番なのに地味なブラウン弁当🍱になってしまった。

若い時も習ったことがすぐ消去されていたから、理論編は忘れる自信あります!
とんちん から chicaocafe
chicaocafeさん♡
こんにちは♪

日常に役に立つようなものじゃなくて🥲

でも何かに向き合う姿勢が大事かなと思って始めました。

毎日お弁当🍱作るchicaocafeさんにリスペクトです。
とんちん から まりお
JK弁当に温かいコメントありがとうございます。

華やかな可愛らしいJKではなく、枯れ葉🍂色の年相応のJK😅

誰にも告知してなかったことなんです。すみません🙏

続くかどうかわからなかったので〜途中プツンと切れたこともあった🤣

なんとか修業したあかつきには😅

足の裏のご飯粒の資格が増えた時には。

夫曰く取っても食えねー

そんなのばっかり持ってます。
食えるようなら、結婚生活続いてなかったかも😂
え~
マダムさん講習受けてるんですか?
何の講習だろう??
お弁当自讚で頑張ってるんですね~❗️
久しぶりに見たマダムさんの自分弁当✨
相変わらずステキです✨
息子弁も人に見せれたもんじゃないですが自分弁当本当に見せられないもん持って行ってます😂
とんちん から みったん
こんばんは♪

あゆくんのと自分のお弁当🍱毎日作ってえらいなぁ!

お弁当あると昼休みが有効に使えるよね。

2〜3年前まで毎日何十年もお弁当作っていたのに〜わずかなブランクで初期化🥲

茶色弁当がJK高齢者向けにモロなりました🤣

あと少しで修業します。
でも先はまだまだある〜試験も💦

研修会はお豆さんで入れてもらえました。
一番ビリなんです😅
とんちんさん、こんばんは〜✨

わぁーなんて美味しそうなお弁当👏👏🥰

バランスのとれた栄養満点のお弁当💯
でいて彩りも完璧ですねーさすがです❣️

研修、長い間受けておられるんですね!
何でもですが、続ける事って大変。
もうそこがまず尊敬です😍

わたし、長く続けた仕事を辞め、全く違う職種の今の仕事に飛び込む時は本当に勇気がいりました😅

でも新しい事を始めるって大変ですが、その分自分の成長にも繋がると今は実感しています☺️

そう、やるなら今でしょ!
ですよね🙌

修業まで、そして試験も頑張って下さいねー💪
ワタシ、応援しちゃいます📣フレーフレー

あ、3000投稿なんですねー❣️
凄いなぁー、凄いなぁー
そこもすこぶる尊敬です🥰
とんちん から あい
あいさん、心強いお言葉いただきありがとうございます。

あいさんはスパッと切り替えて新しい世界に飛び込まれたのですね!
すごい!!


今まで通りが1番楽ですよね。

でも、
しなかった後悔より、やってみてダメでも、悔いは無いと思います。

大したことをはじめた訳でないのにお恥ずかしい🫣

母の介護がなくなってほっかり開いた穴を塞ぐためでもありました。

毎日、拙作をダラダラで💦
たまには休もう〜こんなものしか作れないのに💧

あいさんみたいに素敵なお料理を作れる人に憧れます。

毎日そう思ってここまで来てしまいました。
生まれついての怠け者だと自覚してます。

そんな自分が怖くてダラダラと続けてしまいました。

こんな私ですがよろしく🥲
もぐもぐ! (146)
リスナップ (28)