• お気に入り
  • 191もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2016/03/27
  • 4,370

マッサマンカレー & パクチーサラダ

レシピ
作り方
1
フライパンに一口大に切った鶏モモ、みじん切りのニンニクを炒める。必要なら油をひく。
適量に切った玉ねぎも入れる。
カレーペーストを入れて炒める。
ココナッツミルクを入れて、バイマックルー、レモングラス、適当に切ったジャガイモ、カシューナッツを入れて火が通るまで煮る。
2
味見しながら、水、ナンプラー、砂糖で調整。で完成
3
タイ米は軽く洗って30分水につけて炊飯器で炊く。
皿に盛ってフライドオニオンをトッピング👍
みんなの投稿 (9)
タイ料理で休日のランチです。
マッサマンカレー大盛り💪パクチーサラダセット😋🎶
台所がいい匂い🐽💕
スーパーで パクチードレッシング
見かけます。おいしぃ❔😃
ちょっと気になってました。

今日は🍛でしたか。
😋美味しそう✨

ホーム画 アッチさんだらけだね。
٩(๑>∀<๑)۶👍 パッカーン😄
アッチ から ☆Yumi☆
ユミさんこんばんは〜( ^ω^ )ノ
遅くに返信すいません🙏
今日はタイのカレーでした✌️
いつもと違う香りを嗅ぐと気分転換になります💪
パクチードレッシングは、う〜ん…
今回は、パクチーサラダだったのでパクチー✖️パクチーになっちゃって…。ノーマルサラダにはグッドだと思います👍たまにはこんな感じが食べたい〜て時にはいい仕事してくれます😄

ホーム画面、楽しかったので未だそのままです😅
おはようございます、アッチさん^ ^

昨夜私も東南アジア料理で🍴🍻したのですが、そのお料理で、レッドカレーペーストを使用しました。

この、マッサマンカレーをそのレッドカレーペーストで作ってみたいのですが、マッサマンカレーに近い味になるかな?まだ、マッサマンカレーを食べた事がないので。。。
アッチ から 🍁
ちびまるさんaloha😊
ちびまるさんも東南アジア料理でしたか👍

マッサマンカレーですが、レッドカレーとは別物でマッサマンはマッサマンのペースト、レッドはレッドのペーストで分かれています。
マッサマンカレーの味はタイカレーの美味しさなのに辛味がない。ような感じです。
グリーンやレッドカレーで慣れてると最初は物足りませんが食べてく内に美味しさが分かってくる感じでした✌️
ペーストがあれば他のカレーと作り方は殆ど一緒なので簡単です。
マッサマンカレーのペーストも日本でも良く出回るようになりました。
ぜひお試しを〜👋
🍁 から アッチ
今度、お店の人に聞いてみますよ。カレーの違いを教えてくれてありがとう😊👋
アッチ から 🍁
👋😊
こんにちは
初めまして
マッサマンカレーが好きなもので😄

お米もタイ米ですか?凄いです。

私はマッサマンカレーの時は、ナンばかりです。マッサマンカレーは世界一と表彰されたカレーと書いてありました。🍛🍴😋🤗
アッチ から Hiroshi Kimura
ヒロシさんこんばんは❗️
初めまして✋ありがとうございます❗️
マッサマンカレー、美味しいですよね。
マッサマンが世界一おいしい料理に選ばれてからなんですかね〜日本でも出回ってきたのは。それまではグリーンカレーとレッドカレーばかり食べていました。辛くないけど進んでいくうちにその良さが分かってくるような気がします。

さっきヒロシさんのマッサマンカレー覗いてきました👀ナンでも美味しそうでしたね👍
自分はタイカレーの時はできるだけタイ米で食べるようにしています。
今度ナン作ってみようかな😄
ヒロシさんもチャンスがあったらぜひタイ米で👋
もぐもぐ! (191)
リスナップ (40)