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手料理
  • 2013/04/01
  • 9,915

自家製パンチェッタ

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉ブロック
500g
20g
粗挽き黒胡椒
適量
ハーブ類(乾燥でも)
適量
作り方
1
肉を3.4㎝幅に切って塩をふって手でよくすり込みます。
バットに並べて、ラップをせずに5日間冷蔵庫で休ませます。
2
5日経ったら塩を洗い流してキッチンペーパー等で水気をよく拭き取りって、また1日冷蔵庫で休ませます。
3
1日経ったら冷蔵庫から取り出して、室温で約1時間汗をかかせます。夏場はあまり陽が当たらない風通しのいいところで。
4
3の表面にハーブ類と粗挽き胡椒をしっかりとたっぷりとすり込んで、そのまま冷蔵庫のいちばん涼しい場所で3〜4週間置きます。はじめの何日かは裏表、縦横と色々と態勢を変えてあげて下さい。
5
4を切ってみて、断面が沈んだ濃い赤色になっていれば完成です。
それ以上の乾燥を防ぐ為にラップで包んで冷蔵庫でほかんしてください。
ポイント

ぼくもやっているナポリの家庭流のとても簡単な作り方です。
マメなペーパー交換等がなくてほとんど放置で出来ますので手間がかかりません。

スライスしてもパルマのプロシュートのようなサラッとした食感を楽しめます。食感もあって美味しいです。

完成してラップに包んでからも2.3週間は充分持ちます。
使いきれなさそうでしたらそのまま冷凍庫で保管して下さい。

みんなの投稿 (46)
これだけで美味しい調味料になります。
肉の旨味、塩分、ハーブやスパイスの香り。
いつもよりワンランク上の料理に昇華させてくれる優れものです。
To: sintacless
なんて素敵なビジュアルだぁ‼
綺麗な色☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
この間、友人に一晩寝かせてから使ってね。と、自家製ベーコン頂いたので、新ジャガとグリルしました!
熟成、濃縮された旨味はそれだけで調味量ですよね!
美しい✨めっちゃ美味しそぉです❗
🍷ヽ(´∀`)ノ
嘘でしょっ((((;゚Д゚)))))))こんな素晴らしいもんが自宅で(>人<;)同性だけど惚れもうしたぞ(*^◯^*)
aya
私も完成しました♡
後でアップしますね꒰//ॢ/▿///ॢ꒱
作り方詳しく教えていただき、ありがとうございました〜
To: nove7 ありがとうございます(^_^)いい色に仕上がりました!
To: kim555 ありがとうございます!
ほんとに素晴らしい調味料になりますよね!このこが入るだけで一層旨味が増しますね!
To: honeybunnyb ありがとうございます!スライスしてそのまま食べてみましたが、噛めば噛む程旨味が口の中に広がって最高でした(*^^*)
To: riodeyam あはは!ありがとうございます!嬉しいです(笑)
作り方はかなり簡単ですよ!
昨日仕込んだこも現時点でかなりいい状態なので、来月の仕上がりが期待出来ます!
To: ayamaison おー!早速ですか(゚o゚ )
はやく見たいです!楽しみにしてます( ›◡ु‹ )
ほんとうに素敵😃✨
いつか作れる様になりたいけど見ているだけでも幸せですね💓
To: ucoparche ありがとうございます(*^^*)時間はかかるけど、工程自体は簡単なのでお時間あれば是非♪
素晴らしいデスね😄🍴🎵
To: ooyasuro ありがとうございます!なかなかいい出来でした!5日程前に仕込んだものは更に期待出来そうで来月が楽しみです( ›◡ु‹ )
To: sintacless さん😊ありがとうございます。他のお料理も魅力的でこれからも楽しみにしております🎵🍴🌸
To: ooyasuro 嬉しいお言葉ありがとうございます!期待に添えるような料理出来るよう精進しますね!
宜しくお願いします☆
うっわーー!!自家製なんてできるんですねー!!
パルミジャーノ-レッジャーノとでカルボナーラ食べたーい\(^o^)/
ってこれくらいしか作ったことがないのですが…(^^;;
どんなお料理になるのか楽しみです〜(^O^)/
凄い✨✨✨✨
これで、カルボナーラ作ったら
極上になること間違いないなぁ( ´ ▽ ` )ノ
To: Ory パルミジャーノ レッジアーノと自家製パンチェッタのカルボナーラ最高ですよ( ›◡ु‹ )本当にこのこがいい調味料になってくれるので凄く助かります!

またカルボナーラ作ったらアップしますね!、
To: ritsuxdai ありがとうございます!
これで作ったカルボナーラは絶品です!
近々レシピ付きでアップしますね!
え~っ!
こんなの作れちゃうんですかー?
すっごい💞✨💞💞💞😍
私にも作れるかな〜
レシピを教えて下さいo(*^・^*)
To: aimee0823
To: yuki2301 すごく簡単です!
あとでレシピかきますね!
To: aimee0823 とても簡単なレシピで書きますね!
ちょっとお時間下さい!
To: sintacless よろしくお願いしますo(*^・^*)
To: aimee0823 すいません、ちょっとバタバタ忙しくてなかなかレシピ書けずにいます(>_<)
また書き次第ご報告しますのでもうしばらくお待ち下さい(T_T)
To: sintacless 分かりました!素敵なレシピをお待ちしてますo(*^・^*)
お忙しい中、ご丁寧ありがとうございます🌷
To: aimee0823 本当に遅くなってすみません!
レシピ書けましたのでよかったら参考にして下さい☆
To: sintacless ありがとうございます!o(*^・^*)
早く作ってみたい〜o(*^・^*)
∵⃝/\⍢⃝/\⍤⃝/\⍨⃝/\∵⃝/\⍢⃝/
しん君~、お肉買って来たよ〜🌟🌟
今日から仕込むからね~💞💞💞💞😍
待っててね〜
もうすぐしたら、みんなの憧れのトマトとパンチェッタのパスタが食べれる~🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉😊✌
To: aimee0823 つくったよフォト楽しみにしてますね( ›◡ु‹ )
To: yuki2301 ゆきさんありがとう!
それでも4週間はかかるのでもう少し我慢ですね(笑)

楽しみにしてますね!
いいパンチェッタ出来ますように( ›◡ु‹ )
写真やコメを見ていたら、益々作っみたくなりました\(//∇//)\
さて、完成後、本当に生ハムみたいに火を通さずして、食しても大丈夫なのですよね⁇
To: rantyan ありがとうございます(*^^*)

生で食べる場合は最低でも4週間以上熟成させて下さい。
切ってみてピンク色が残るようでしたら、念の為やめておいて下さい。
赤色〜暗めの赤色なら充分熟成されているので問題ありません。

表面に白カビが生える事があるので、白い部分は削ぎ落として使用して下さい。


定期的に開催している食事会でも、自家製パンチェッタのスライスは人気で毎回出しています( ›◡ु‹ )

でもやっぱりゆっくり過熱して旨味たっぷりの脂を引き出してあげるのが、いちばん美味しい食べ方だと思います☆

よかったらやってみて下さい(*^^*)
To: sintacless さん
わかりやすく、ご丁寧に説明ありがとうございます‼
はい‼あの…色デスネ( ̄^ ̄)ゞ
早速挑戦してみます‼
To: sintacless
しんさん、今日 黒豚を入手したのですが500gの塊のままし中方がいいですか?
To: rantyan 出来上がり楽しみです( ›◡ु‹ )
報告お待ちしていますね!
To: yuki2301 おー!黒豚!黒豚パンチェッタ美味しそう!

ぼくはそのまんまでやってしまいますが、理想は3,4cm幅くらいだと思います。
3,4cm幅なら3週間あれば大丈夫だと思います。
まるごとなら一ヶ月は欲しいですね!
To: sintacless
ありがとうございます!
生意気にも500g丸ことしたくなりまして😅
今日、県北の畜産場が経営しているお肉屋さんに行ったので
新鮮な黒豚を買ってしまいました。
また、大きなブロックも出来上がったら見てくださいね。💞💞💞💞
あっ、先日
パンチェッタを使って、SD友さんのレシピでコラボしました。🌟😍
新ジャガマスタードとパンチェッタです。✨✨✨✨✨✨
めっちゃ、美味しかったです!💞💞
完成おめでとうございます。
美味しそうで興味しんしんで
参考にされたレシピ見ましたが
とりあえず気が遠く()´д`()💦
なってそっとページを閉じました💦
でもぜひ食べてみたぃ!
いつかチャレンジします❕❕
すご〜い👏私も今日で4日目なんですけど、上手く出来るか不安です。
こんばんは、初めまして(*´∀`*)

全ての工程はラップなど無しですか?丸裸って事ですか?

パンチェッタ今仕込み中なんですが、防水シート使うやつで。
出来たら使いたくなくて💦
これお家で作れるんですねっ😃✨

めんどくさがりなので、あんまり凝ったのは…と思ったらまさかの放置プレー‼︎😳‼︎

☆つけて、とってもヤル気になってきました〜😋✨
つくフォトとかの、仕組みがわからず。。upしてしまいました。すみません>_<
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