• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2022/06/23
  • 1,518

あっという間にできる濃厚海苔の佃煮と甘酒の帆立クリームパスタ🥰

レシピ
材料・調味料 (1人分)
パスタ(7分茹で)
80gくらい
(パスタ茹で用)
適量
帆立
好きなだけ入れたれ
玉ねぎ
3分の1個くらい
オリーブオイル
大さじ1くらい
あればアンチョビニンニク
小さじ2くらい
小麦粉
小さじ1
牛乳
120cc
甘酒
30cc
生クリーム45%
70cc
コンソメ
小さじ1
海苔の佃煮
大さじ山盛り1
アゴだしつゆ
小さじ1
塩胡椒
少々
黒胡椒
好みで
トッピング
シソ
好きなだけ
刻み海苔
好きなだけ
明太子
あると絶対ええで
作り方
1
玉ねぎは薄切りにしておく。
お湯が沸いたら塩を入れパスタを入れて茹で出す。
2
フライパンにオリーブオイルとアンチョビニンニクを入れ少し熱してスライスした玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら帆立を加え軽く炒め塩胡椒をして小麦粉を加えて絡める。
そこに牛乳、甘酒、アゴだしつゆ、コンソメを入れ煮立ったら海苔の佃煮を入れてまた一煮立ちしたら生クリームを加える。

3
パスタ(今回は茹で時間7分のもの)を6分茹でたら先のクリームに加えてよく絡め、黒胡椒をたっぷり振って出来上がり。
ポイント

海苔の佃煮はモノによって全然味も塩気も違うので味見て増減しましょう〜☺️
アンチョビニンニクはあれば使うとおいしくなるよ〜と書いたけどそうそう家にないのでは(-。-;でも便利なので常備しておくといいよ〜🥰私も砂糖味屋キッチンサトちゃんに教えてもらって常備しておりまする。

みんなの投稿 (3)
AX
甘酒で美味しいパスタソースを作ろうと思って、甘酒の分量が多いとちょっと甘味が出るかなーと思って海苔の佃煮と帆立を合わせてクリームパスタをつくってみました☺️
伊勢志摩海苔100%の佃煮やて。ちょっと贅沢やな😎そして帆立もアホげに使っておうち1人ランチならではの内緒の贅沢や、はっはっは。

あっという間に濃厚でコックリした美味しいクリームパスタができましたよ〜🥰
これはラーメンでいうと天下一品的な濃いめのパスタでして、一応レシピを書いておきますが好みに合わせて果てなくアッサリ味にできます。

たとえば、

☆生クリームを脂肪分の低いものにする
☆牛乳と生クリームとの比率を変えて牛乳を多めにする(その分少し小麦粉を増やすといいと思います)
☆なんなら豆乳にしとこか(作ったことないけど)
☆コンソメとかアゴだしつゆを少なくする(味ボケるけどな)
☆トッピングの明太子の味に頼る(もはやレシピなどいらぬな)

具材もイカや海老やベーコンでもいいし、自分の好みでカスタマイズしてスターバックスのように作ってちょうだい。
トッピングの明太子は彩りとしてキレイなだけでなく混ぜて食べると美味しい明太子クリームパスタに😍これがまた美味しい💕
コホン、一応海苔の佃煮と甘酒のパスタなのだからでして味変としてお楽しみあれ( *¯ ³¯*)

でもどうカスタマイズしても是非とも『海苔の佃煮と甘酒のクリームパスタ』と名づけてもらいたい〜😇

そういえば、昔お好み焼き屋さんで、出てきたお好み焼きにソース足そうとしたら「うちはベストな状態のお好み焼きを出してるんやから追いソースとかしたら台無しになる😡」て言われたことあるわ。そしたらなんでテーブルにソース置いてるんや💢て思ったんよなー。言わんかったけど。
そういう経験があるもんで、スターバックスってすごいなてずっと思ってる🙃あなたのお好きにカスタマ〜イズ😍やもんな。アンタえらいよ。

余談強引過ぎた(-。-;

そんなわけで濃厚パスタが好きな方にオススメのパスタです(ㅅ´ ˘ `)



#パスタ #クリームパスタ #海苔の佃煮のクリームパスタ #甘酒クリームパスタ #帆立のクリームパスタ
あっちゃん❤️

こんにちは😃

私のドストライクのパスタだわ*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
パスタなら
トマトソース、ペペロンチーノ、和風、クリーム何でも好きなんだけど
海苔の佃煮を使ってパスタを作るアイディアは凄いよね🥰👍

アンチョビにんにく🧄いつもKALDIで買おうと思ってすぐ忘れちゃう。
絶対入れた方が美味しいよね🤤💕

濃厚パスタは好きだから
あとは自分で調整することも出来るしね✨

凄く美味しそうなパスタソース
食べてみたいな。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
AX から いっちゃん
いっちゃん🥰
よく見つけてくださいました〜
₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
ありがとう〜💕💕💕💕💕

また甘酒でいろいろ作ってみよーかなーて思って考えながら作ってみたんやけど濃厚で美味しいの一発でできたんよ。
前の日にね、妹と久しぶりに外食したんやけど、2人ともクリーム系にしたんやけどアッサリしててなんか物足りんかって、濃厚さを求めて作ってしまったよ( *¯ ³¯*)
たまたま45%の生クリームが冷蔵庫にあったんでそれ使ったけど35%くらいでもちょうどいいかも。

帆立は山盛りやしクリームは濃厚やし明太子と混ぜると美味しいし私には満足のパスタやったよ😆

インスタやめたしいろんなことやらなあかんかって気力失せ中やけどまたがんばるよ〜🥰

ありがとう💕💕💕💕💕
もぐもぐ! (122)
リスナップ (19)