• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/16
  • 421

茄子の揚げ浸しサラダ仕立て

レシピ
材料・調味料
蕎麦出汁
醤油
200㎖
味醂
大さじ5
だし昆布
5㎝角2枚
作り方
1
蕎麦出汁の材料を鍋に入れ煮返す。そのまま冷まして、昆布とともに保存容器へ。
2
蕎麦出汁、豆板醤、柚子の皮をおろしたものを水で薄めて少し濃いめのつゆを作る。
3
揚げた茄子を熱いうちにつゆに漬け、最後にサラダ水菜とさっくり混ぜ合わせ、盛り付ける。

しっかり冷やした方が美味しいです。
ポイント

蕎麦出汁を冷蔵庫に常備しておくと便利。ベジタリアン用の出汁なので、お好みで鰹節やあご出汁の方がしっかりしたものになります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)