• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2014/04/09
  • 3,594

昆布つゆを使ってコロコロ揚げ焼きもちのけんちんダレ💗

レシピ
材料・調味料
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
里芋
2個
椎茸
3〜4個
揚げ
お好きな量
ごま油
大2
350cc
和風だし
少々
昆布つゆ
大2
お餅
4個
片栗粉
青ネギ
お好みで
七味
お好みで
作り方
1
ごぼうをささがきし、水に漬けておく。にんじんはお好きな形でうすくカット。揚げも他の野菜も食べやすい大きさにカットする。
2
ごま油で野菜を炒め、油がまわったら水を入れて里芋が柔らかくなるまで煮る。だしと昆布つゆを加える。
3
煮ている間に別のフライパンで全て8等分にしたお餅に片栗粉をまぶし(ビニール袋に片栗粉、餅いれつもみこむとよい)オリーブオイル大3〜4で揚げ焼きする。
4
焼いた餅を作っておいたタレにいれて火にかけ、味が絡まったら皿に盛る。お好みで、青ネギや七味をかけて完成!
ポイント

お餅を焼くときはくっつかないように一つ一つを離してフライパンに並べ、コロコロ全面を焼く!

みんなの投稿 (14)
コロコロ揚げ焼き餅はたまに作りますが、昆布つゆでけんちんダレを作ってみました💗
家族にも好評で、とっても美味しかったでーす♪
お肉がなくても、満足できるよー✨
みぃ から ともきーた (伊藤 智子)
これとっても、美味しそう(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
りるのん から ともきーた (伊藤 智子)
美味しそう💕
お餅がいいね👍✨
わお。
みぃちゃん〜ありがとね💗
美味しかったよー✨
リスナもサンキュー♪
とみくみちゃん〜この餅シリーズたまに作るんだけど、簡単で子供も食べやすいサイズだからいいよー♪
お餅をおいたときに、3mm位の油があれば大丈夫だから、かなり少ない油でできちゃうよ💗
いつもありがと✨
ともきーた (伊藤 智子) から りるのん
のんちゃん〜確か、けんちん好きだったよね〜♪
お餅、このサイズだったら子供も食べやすいよー💗
リスナもありがとね🎵
みやこさん〜私、餅好きなの💗
うまかー♪
いつもありがとです✨
揚げ餅~!!(*´∇`*)
たっぷりな野菜が美味しく食べれちゃうね~(´∇`)
かよ から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃん

さすが!\(//∇//)\💗

これお腹に溜まるし
ヘルシーだねー😊🙌
ともちゃん〜このお餅の食べ方気に入ってて、和風でも中華でもいろんなアレンジできるからいいよー💗
リスナもありがとね🎵
かよちゃん〜これ私大好きなの💗
これで三人前!
お餅4つでも、野菜でお腹いっぱいになるからヘルシーだよー✨
Tomokoサンのレシピは本当に彩り綺麗ですよねぇ♪
お野菜たくさん使われていて、尊敬d(゚∀゚。)デス!!
ひろちゃん〜お野菜大好きなの💗
それに、4歳の娘にも好き嫌いなく食べてほしいから、なるべくたくさんの野菜を入れるようにしてるよー♪
私、このお餅料理オススメ〜✨
リスナもありがとね‼︎
もぐもぐ! (171)
リスナップ (20)