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レシピ
材料・調味料 (4個分)
<プリン液>
2個
砂糖
30g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
少々
<カラメルソース>
砂糖
30g
大さじ1
お湯(熱湯)
大さじ1
無塩バター(カップに塗る用)
少量
作り方
1
<下準備>
プリンカップにバターを薄く塗る

2
<カラメルソースを作る>
①小鍋に砂糖と水を入れて火にかける。

②色づいてきたら火を弱め、褐色になったらお湯(熱湯)を入れて煮溶かす。

※はねるのでヤケドに注意


③カップに入れる。
3
<プリン液を作る>

①別の鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけて砂糖を溶かす。

②ボウルに卵を割りほぐし、温めた牛乳を注ぎ入れて混ぜる。  

※牛乳が熱すぎると卵が固まってしまうので注意。
40~50℃くらい。

③卵液を濾す。
細かめの網…茶こしが手軽で舌触り滑らかにできます。
布巾でも◎
4
<蒸す>
①カラメルソースを入れたカップに卵液を入れる。

②蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で1分30秒程蒸したら、ごく弱火にして10分蒸す。


⇢カップを揺すった時に表面が"ふるふる"と緩やかに波打つくらいなになればOK。
固めが良かったり、"たぷたぷ"してたらもう少し蒸します。
5
粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら、お皿に盛り付けます。
ポイント

砂糖は三温糖と上白糖を使ってみました。

プリン液は濾して滑らかに。

蒸す時の火加減は、すごく弱火です(꒪˙꒳˙꒪)ノ
強火で1分40秒。
火を消してそのまま10分置いても良いのですが、うちのIHの場合はついてるかついてないかくらいで蒸さないと火の通りが悪かったので。


蒸し器には布巾を被せること。
蓋の水滴がプリン液に落ちないので上手く蒸せます。
アルミホイルでプリンカップに蓋をする方法もあります。

みんなの投稿 (5)
ご無沙汰投稿(꜆꜄꜆˙꒳˙)꜆꜄꜆
忙しすぎてスマホもまともに触れない日々~

簡単おやつは合間に作ったりもするけど
写真を撮る時間がなくて…( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )ウフ
投稿が滞ってるので
過去写真は溜まってますw

今回は久しぶりに作ったプリンを投稿ᕷ˖°
生クリームは使わず
冷蔵庫にある卵と牛乳、砂糖で作る
シンプルな昔ながらのプリンです。


近所の方がお見舞いに卵を下さったので
すごーーーく久しぶりに作りました(笑)

子供の頃は紅茶のプリンにハマって
よくオーブンで焼いて作っていましたが、
今や卵を食べない生活なもので
好物も我慢よ( ;ᵕ; )


これは学生時代のレシピで、
固すぎず柔らかすぎずのプリン。
オーブンは使わず蒸し器で作ります。
懐かしい( ˘̴͈́꒵˘̴͈̀)ᐝ


鶏さんが餌にパプリカを食べてるとかで
卵の黄身が濃厚なオレンジ色で
プリンも濃いめカラーです。

私は食べないから分からないけど
好評でした(۶•౪•)۶❤︎٩(•౪•٩)



#おやつ #アルモンデ #アルモンデスイーツ #プリン #昔ながらのプリン #カスタードプディング
ゆずぽんさん♡
お久しぶりです!お元気してますか?

シンプルなプリン🍮✨
とっても美味しそうです♡
喫茶店のみたい!
行ったことないですけどw

子供の頃に紅茶プリン好んでたなんて
ゆずぽんさんおしゃれ~( *´∀`)σ)∀`*)
それに卵ダメなのにみんなのために
作ってあげるなんて優しすぎます!

忙しい日々とのことですが身体大丈夫ですか?休めるときには少しでも休んでくださいね☘️
ゆずぽんちゃん❤️
お疲れ様💕
投稿滞ると溜まるよね😂💦

昔ながらのプリンが好き💕
めっちゃ美味しそう🍮💕
ゆずぽん から ちょこ
わ~、ちょこさんお久しぶりです♡
こんばんは🌙

プリンに生クリームとチェリーがのってるんですよね🍒!
私も喫茶店には行ったことないのでイメージ(笑)
紅茶プリンは漫画に載ってたのにハマったの。
作るのは好きだから苦ではないですよ👍

苦だったのはマイナンバーカードの自撮り~
普段自撮りなんてしないから、延々と格闘するも自分の顔に悲しくなった。

作る気無かったのに、突然保険証なくなるとか言われると。
何れ作ることになるんでしょうね~。

今、母が入退院で家事と看病と野菜の出荷作業とか全部自分にのっかってきて、朝から晩まで働いて、SD全然開けなかったの~

世の働くママのこと尊敬した✨
ゆずぽん から こずりん
こずりんさん、こんばんは🌙
労いのお言葉…うれしい~✨
ありがとうございます(,,꒪꒫꒪,,)♡

溜まる溜まる~!!
作る方が多くて加工をサボって投稿追いつかず…
という無限ループに陥ってる気がします(笑)

こずりんさんは昔のプリン派ですか!?
固さがあると美味しいですよね❤︎

最近はトロトロプリンがスタンダードで
型から出せないですもんね🍮(笑)
私なんて、型から出すのに空気が入って落ちた時の音にワクワクしちゃう(◍˃̶ᗜ˂̶◍)w

卵黄多くすると卵白が余るので、これは卵使いきりで中間くらいの食感かな(*•౪•*)
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