• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/06/24
  • 220

今晩は、茄子の挽き肉炒め、三度豆胡麻和え、鱧皮胡瓜 土佐酢、ピーマンじゃこ炒め、海蘊の味噌汁、発芽玄米枝豆ご飯

みんなの投稿 (1)
今日美容院でカットしてもらいながら、お義母さんの夏野菜がいっぱいあるから(特に茄子)今晩も茄子を使わなきゃなぁと思いついたのが、茄子の挽き肉炒め。自宅通学、通勤で、帰宅したら既に美味しい晩御飯が出来ていて、全くお料理が出来なかった私が、亡き母に教えてもらった数少ない料理の一つです。ネギをゆっくり炒めて旨味を出し、生姜とニンニク風味でちょっと中華風で、ご飯が進みます。
キッチンの窓に鏡を置いてあるのですが、ふと映った自分に母の面影を感じてびっくりすることが増えて来たこの頃。若い頃は全然似ていなかったのにね。
うふふ、昨日と同じく挽き肉と茄子のお料理ですが、全然違うでしょ。また?とは言わさないわ・笑。今日も野菜は全てお義母さん製。季節とお義母さんに感謝です。

今日も美味しかった!

#晩御飯 # 和食 #茄子 #野菜
もぐもぐ! (29)
リスナップ (1)