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手料理
  • 2020/06/03
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新玉と玉ひもの甘辛煮〜お惣菜だけど美味しいよ。(*☻-☻*)❣️玉玉コンビだな、こりゃ〜\(//∇//)\✨💛

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新玉も、そろそろ終わりだな〜(*´ω`*)

名残の新玉を美味しく食べてやろうと、今日は玉ひもと一緒に煮付けてみた。

祖母がよく作ってくれた料理だ。
事務所と呼ばれていた納屋?の柱に首のない鶏がぶら下がった翌日は、必ずこの玉ひもの煮物が出た。

あの頃は子供だったから、こんなもんより早く肉が食いたかった。この料理食べると思い出す。悲しい記憶だ。

さて、内臓は出来るだけ確かな筋から入手してほしい。特に肝臓は気をつけてほしい。肉屋さんに頼んどけば入った時に連絡してくれるよ。
間違っても半額シールに惹かれないようにね。返って高いものにつくよ。(^_−)−☆

まずは下拵えです。玉ひもは沸騰したお湯でちょっと煮て冷水に取りお掃除します。

ひもは食べやすい長さに切ってね。基本は4センチ、口の幅と覚えればいい。これは野菜も一緒だな。

玉ねぎは繊維に沿って切ってね、煮込むから崩れにくい切り方がいいよ。
つまり、6センチくらいの玉ねぎ使うってことだよ。そしたら4センチくらいのが出来るからね。
この辺の食材使いはセンスだね。(^_−)−☆

準備が出来たら、お鍋に玉ねぎと玉ひもと玉酒を入れて煮ます。

おっと、ここで玉が3つになったぞ!イヤ〜ンバカ〜ン!たまたまや〜ん!(≧∇≦)
↑↑↑
おいおい落ち着かんかい!( T_T)\(@_@)

あ、玉酒ってのは日本酒を水で同割りにしたものね。(//∇//)
玉酒作ってなかったら、この時点で玉割りにすればいいよ。
玉割りってのは、日本酒を水で薄めることだよ。

お惣菜だから調理は簡単だよ。これに醤油と味醂を入れて煮込めば出来上がりだ。

調味料の割合は日本酒、水、醤油、味醂、全て同割りくらいかな?
甘いの好きな人は醤油入れる前に砂糖入れてもいいと思うよ。味付けは好みだからね。好きにしていいよ。(^_−)−☆

但し、しばらくそのまま置いといて味を染ませてから盛りつけてね。
煮物は冷める時に味が入っていくからね、出来立ての熱々食べても美味しくないよ。(^_−)−☆

気付いてたと思うけど、新玉、玉ひもの玉玉コンビということで、あえて玉割り、玉酒を話の中に盛り込んでみました。

ま、玉にはええやろ!おっと、字が違うか!(*^▽^*)✨💛
マーくん、こんばんは〜(*☻-☻*)✨💛

そう!オレも名古屋にいた時食ってたな〜。東京いた時も押上、錦糸町辺り基地にしてたから結構食ってたよ。(^_−)−☆

そうか、個人のお肉屋さん少なくなったもんね、マーくん入手しにくいのかな?

僕は内臓は百貨店のお肉屋さんに頼んでるよ。仲良くなったら入荷時に連絡してくれるよ。

味の染みた玉ねぎがまた美味いんだぞ〜❣️マーくん、来てくれてありがとう!(*^▽^*)
うひゃ〜!美味しそう‼️こっちではキンカンって呼ばれてます。滅多に売ってないの。食べたい〜。
イチロッタ から かおる
かおるちゃん❣️こんにちは〜\(//∇//)\✨💛

コメントありがとう❣️

そう!キンカン、たしかにそう呼んでた。\(//∇//)\✨💛

こっちでも、なかなか売ってないんだよ。見つけた時は即買いだね。

来てくれてありがとね❣️(^_−)−☆✨💛
こちらこそありがとう😊
妄想でキンカン食べます❣️
イチロッタ から かおる
出来上がりを妄想してね、(*^▽^*)

食材はキモいからね❣️(^_−)−☆✨💛
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