• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/07/17
  • 1,072

サッパリ食べられる♬サラダ混ぜ麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
中華麺
2玉
ごま油
大1
万能つゆ(めんつゆ可)
大1/2
レタス
100㌘
トマト
1個
豚挽き肉
150㌘
万能つゆ(めんつゆ可)
大2
創味シャンタン(粉末)
小1
にんにくチューブ
小1
練りラー油
小1/2
作り方
0
レタスは芯を取り除き細切り。

トマトは縦半分に切り、ヘタを取り除き1.5cm角に切る。

フライパンに豚挽き肉を入れて火にかけ、両面焼き色をつけてからほぐし●を加えて水気をとばす。
※練りラー油がない場合、ラー油や食べるラー油を使っても可。
1
鍋にお湯を沸かし中華麺を茹でて流水で洗い氷水で冷やして水気をきり、ごま油を回しかけて混ぜ、万能つゆを加えて和える。
2
麺を器に盛り付けレタスを広げトマトと挽き肉をのせる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😀

お昼は麺で…と考えてしまう方もこれからは多いかと思います。
レパートリーがあるようでないのが麺。
ウチはつゆの類を買わず、珍しく買い続けているのがうまつゆだけ😁
中華麺でもスープ付きのものは買わないので、考えながら作ることも度々😅

レタスとトマトがあったので、スープなしの麺を作りました。
万能つゆ(自家製めんつゆ)を使っていますが、市販のめんつゆでも作れます。
辛さは控えめなので、殆ど感じないくらいですが、お好みで辛さを増しても良いですよ〜。
ちょっと余談になりますが、めんつゆの賞味期限はご存知ですか?
意外と短いんです。
ストレートタイプは開封後2〜3日。
濃縮タイプでも開封後2週間だそうです。
賞味期限は過ぎても口にすることはできますが、メーカーさんの話では、開封後はできる限り早く消費してほしいとのことでした。

#中華麺#トマト#レタス#豚挽き肉
#万能つゆ#サラダ混ぜ麺#簡単料理
さっぱりサラダ麺美味しそう
ヾ(*´∀`*)ノ
暑くなると冷たい麺料理の機会が
増えますよね~♡

めんつゆの賞味期限ってそんなに
短いんだ~💦
いつも愛用していて
めんつゆにも使うだしつゆ(ビミサン)の
開封後の賞味期限を
ググっちゃいました(笑)
ビミサンは開封後冷蔵庫で3ヶ月でした!
良かった~ε-(´∀`*)ホッ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😀

レパートリーがありそうでないのが冷たい麺レシピ😅
サッパリのものからスタミナつきそうなものまで、考えながら実験中です😁

めんつゆはメーカーさんによっても違いがあるようですが、ビックリさせちゃってすみません🙇
ビミサンは濃いから開栓後の賞味期限が長いのかも。
使っているものの賞味期限が長くて良かったですね🤗
もぐもぐ! (46)
リスナップ (1)