• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/06/01
  • 792

おくらのジュレ

レシピ
材料・調味料
おくら
5〜6本
ゼラチン
5g
300cc
薄口醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
小さじ 1
大さじ 2
本だし
適宜
作り方
1
ゼラチンを大さじ 1の水でふやかす。
2
おくらを熱湯で、サッと茹で輪切りにする。
3
水、本だし、砂糖、薄口醤油、酒、みりんを鍋に入れ、沸騰したら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。
4
密閉容器に、輪切りにしたおくらと③を入れて、粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント

私は、小さじ 1程度の『めんつゆ』を加えて作ってます☆

みんなの投稿 (1)
冷奴、冷やしうどん、ざるそば、素麺にのせて食べたらサイコーです♪
もぐもぐ! (8)