• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/11/07
  • 400

ぬか床育成 3日目

みんなの投稿 (5)
小さい頃遊んだ田んぼの香り。まだまだひよっこ。昨日より少し発酵臭が有る気がする。こんな若造ぬか床に声をかけて下さったり、見て下さったりしてありがとうございます!本当に嬉しいです。食を通じた出逢い、皆様の優しさに感謝。その感謝をぬか床に混ぜこむ気持ちで、美味しい子に育てて参ります。親子共々よろしくお願いします!(*^^*)
yucaxxx から えり(ぼちぼち)
すごいなぁ~ 少しずつ育ってくの 楽しみ♪
私は 1から作ったことなくて 貰い糠に 足してきたので… こういうの新鮮です(*´ω`*) #
えり(ぼちぼち) から yucaxxx
なかなか発酵しなくて、焦れております(OvO;;)
貰い糠も、色んなご家庭の歴史がギュッと詰まっているようで、とても素敵✨うちのは、知り合いにぬか漬けしてる人なんて皆無だから天涯孤独かも。・゜・(ノД`)・゜・。笑
隣のみかんちゃんも入ってます?
私の調味ぬか床は、干したみかん陳皮やきな粉などが入ってます。
私は0からじゃなくて💦
漬物屋さんの、樽三年熟成からのスタートなので😆
可愛い子に思えてきますよね❤︎
えり(ぼちぼち) から シロー
おおっ、さすがです!みかんちゃんは実はこれ抜け殻なのです😊混ぜ込んでおりますよ。
漬物屋さんの、、、!しかも3年ものからですか。うう〜羨ましい(((o(*゚▽゚*)o)))もらいぬかさせてもらえませんかねぇ💦笑
もぐもぐ! (59)
リスナップ (3)