• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/07/10
  • 2,983

練乳がポイントのスパイシーコロッケ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ジャガイモ
6個
玉ねぎ
1個
合挽き
100g
塩胡椒
適宜
ナツメグ
小さじ1
練乳
大さじ1
ヘルシーな揚げ油
小麦粉
適宜
適宜
パン粉
適宜
作り方
1
鍋に水を入れて塩一握り(分量外)と共に皮ごとジャガイモを串が通るまで茹でる
2
玉ねぎ、挽肉をフライパンで炒め、火が通ったら塩胡椒、ナツメグ
3
ジャガイモは熱いうちに皮をむきマッシュ
4
マッシュしたジャガイモに2と練乳を加え馴染ませるように混ぜる
5
丸めて小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせて揚げる
ポイント

レモン汁と醤油でさっぱりと頂くも良し❤️トンカツソースでコッテリ楽しむも良し❤️練乳を加えるとよく馴染み味わいが深まります♪( ´▽`)

みんなの投稿 (3)
ジャガイモのコロッケ、大好きなんです!
練乳がポイントなんですね〜
今度作ってみたいな😊🎶🎶
こんがり、カリッと美味しそうです✨✨
MIEKO 沼澤三永子 から メイスイ
メイスイちゃん❤️ありがとう😍私もコロッケ大好き〜( ´ ▽ ` )ノ🎵揚げ物は久々でしたが美味しかった〜💓
連モグ失礼しまーす(^O^)
MIEKOさんのお料理は相変わらず美人のヒミツたっぷりですね。

やっと夏休みでたっぷりモグモグしちゃいましたー。ま、言ってだとおり夏休みは引越し準備に追われてますけどね( ̄▽ ̄)
もぐもぐ! (103)
リスナップ (2)