• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/07/10
  • 2,588

夏野菜と塩鯖のガーリックソテー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
塩鯖半身
2切れ
刻みにんにく
小さじ1
小麦粉
適量
オリーブ油
適量
トマト
小1個
ズッキーニ
小1個
ナス
小1個
大葉
4枚
塩コショウ
少々
レモン汁
小さじ1
オリーブ油(ドレッシング用)
大さじ1
作り方
1
塩鯖は水気を取り、小麦粉をまぶし余分な粉をはたく。(塩分が気になる方は200ccの水に塩小さじ1/2を入れた塩水に鯖を2時間程度つけておくといいです。)
2
野菜は全て1cm角に切り、ズッキーニとナスは水気を取ってから多めのオリーブ油で火が通るまで炒める。
(あまり動かさない方が水っぽくならず美味しそうな焼き色がつきます。)
炒めたら残った油ごとボウルに取り出しておく。
3
(2)にトマトと刻んだ大葉を入れ、レモン汁と塩コショウで味付けをして冷蔵庫で冷やしておく。
4
オリーブ油(ソテー用)を熱し、刻みにんにくを入れて香りを立てたら(1)を焼く。(表面に焼き色がついたら酒(分量外)を入れて火が通るまで蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。)
5
お皿に(4)を盛り付け、(3)を上からかけたら出来上がり。
ポイント

鯖や野菜は焼き色がしっかりついている方が香ばしくて見た目もGOOD!なので、必要以上に動かさないことが大切です^_^
食欲が落ちる夏は、野菜をよく冷やしてからかけて食べる方が美味しいです!!

みんなの投稿 (1)
さっぱり夏野菜がガーリック風味の塩鯖と相性バッチリ♡大葉を刻んでいれることでさらに爽やかさUP!!
もぐもぐ! (34)
リスナップ (2)