SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は家内がメカジキで何か作るはずだ。
下手に口出さずにおとなしくしとこう。そう思いながら家に帰った。
「ただいま〜、お!今日は何?」
「メカジキよ。カツにしたよ!」
「お!ええね〜、任せてええんよね。」
「ん?ええけど、これどうにかして。」
(ーー;)、、、これ?
これ?
昨夜のケンサキイカの刺身やないか、
なんでこんなに残ってんだ。
ま、特大二本刺身にしたからな、余るわな。
で、これで副菜をひとつ作れという。
家内はカツとサラダを作るという。
それに合うもん作れという。(ーー;)
カツに合うもんね〜(ーー;)
イカでね〜(ーー;)
(ーー;)
ん、(@_@)?、考えようによっては楽やん。
カツなら、オレの作る副菜で和にも洋にもなる。カツなんてそういう立ち位置やん。
よし!酢の物にしよう。決めた!(*´ω`*)
「酢の物にするよ。キュウリあるやろ?」
「あるけどサラダに使うからダメ。」
((((;゚Д゚)))))))、、ダメ?、ダメなん。
そもそも材料が被らないように作れという。
おおお、、、鍛えられるの〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ま、いつものことだ、なんとかしよう。
野菜室物色、、、あら!(〃ω〃)、カイワレあるやん!これでええわ。これと人参!決定!
イカはさっと茹でて冷水に取り水気を切る。
人参は千切りにして塩揉みして水気を切る。
かいわれ大根は10ミリくらいに揃えて切る。
う〜ん、二杯酢か三杯酢か、中間とって醤油少なめの三杯酢。(〃ω〃)、隠し味にバルサミコ酢をちょっと足す。味見てOK。\(//∇//)\
全部和えて出来上がり!╰(*´︶`*)╯♡
メインのカツや副菜のサラダの邪魔をしない、ちょっと甘めの酢の物の完成です。
やれやれ、いつものこととは言え、鍛えられるのぉ〜、、、(●´ω`●)✨💛
毎度毎度、料理もさることながら、面白い読み物になってますなぁ🤣
カツにサラダなら、甘味のある煮物といきたいところ、酢の物にしたんやね。ちょっと甘めのね😁ここポイントやね💡さすがイッちゃんや❣️
イカ人参食べたくなったわ。
長男今日から🦑釣りに挑戦。なんかアドバイスあったらよろしくね☺️
おはよ〜サミちゃん❣️\(//∇//)\✨💛
お褒めのお言葉、おありがとうございます。(*≧∀≦*)❣️
まあね〜イカ刺しやからね〜、せめてゲソでもあれば大根と一緒に煮たんだけどね、こんなんなりました。ε-(´∀`; )
お!魚釣りするか!エギングか!まあ、それもいいかもしれんね。(//∇//)
とりあえず何でも聞いてくれと伝えといてね。
ま、とりあえず近所の釣具店へ走るのが一番の近道だね❣️\(//∇//)\✨💛
ほう。
流石に若いね〜(*≧∀≦*)✨💛
サミちゃん、楽しみだね❣️(*^▽^*)✨💛
ケンサキイカの酢の物いいね
ヾ(*´∀`*)ノ
イカ好きなのに
イカ入りの酢の物って
作った事なかったかも??(´・ω・)?
やってみよーっと♡♡
からちゃん❣️おはよ〜\(//∇//)\✨💛
んも〜、イカ刺しの残りで何か作れって言うからさ、こんなん出来ました。(^◇^;)
これさ、酢ダコみたいに酢イカ作って和えたらもっといいよ。
って、酢イカってあんのかな?(ーー;)
後、身よりゲソのが良いね、絶対に!
ま、しかし、わざわざ買うのならタコやろね。(*^▽^*)❣️
さて、今日も一日頑張ろうね❣️来てくれてありがとね〜\(//∇//)\✨💛
フォローして頂き有難うございます
<(_ _)>よろしくお願いします★
初めまして。こちらこそありがとうございます。
魚料理主体にやってます。よろしくね。(*^▽^*)✨💛