SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
義姉より👩
雨で傷んじゃったけど、、
梅サワーでも作って、娘らに持たせなさい🙌
(*`・ω・´*)ゝカシコマリ☆
覚書️📝
◎梅シロップ 冷凍梅1kg 氷砂糖800g
7日放置
◎梅ウイスキー 500g 白砂糖150gラカント100g ウイスキー
3ヶ月放置
◎梅サワー 700g 白砂糖+ラカント 560g りんご酢 700ml
1ヶ月放置
◎梅黒酢サワー 340g 白砂糖+ラカント 200g 黒酢300ml
◎梅ヨーグルト 冷凍梅200g ヨーグルト300g 蜂蜜30g
◎梅酵母 100g
◎梅ジャム
貰う前に買ってきた梅が、傷んでしまったので😓冷凍後ジャムにする。
余ったのは、梅干し用に追熟中〜
#梅仕事#梅サワー#梅サワー#梅ヨーグルト
しかも梅10kgって😂
めちゃくちゃBIG ギフトだね💕︎
あたしはあまりお酒飲まないけど…
梅酒好きさんにはたまらないだろね🎶
楽しみ楽しみ😊
前に、若山曜子さんのだったと思うけど、梅の本を図書館で借りたのに、どれも作らないまま返しちゃったわ😅
梅ジャムって、種取りが大変じゃない?
最初は、1kgぐらいください🙇♀️だったのに、10kgきちゃいました😂
私も、そんなに飲まないですが、とりあえず王道を押さえときました😆🙌
コメントありがとうございます🥰
今日も今日とて、手仕事続いております😂💦
梅ジャムの種取りは、梅干し同様な感じかなぁ〜
果肉が種にへばりつく😅💦
がんばりました〜😂🙌🙌🙌
蜜柑のダンボール📦にいっぱいあるんだけど、どうしたもんやら…😩
この前の台風で随分落ちちゃってました💦
毎年ほぼ梅サワーにしてるんだけど、数年分溜まってきてるんで、今年は完熟させて私も梅ジャムも作ろうかなぁ…(食を紡ぐおたより便のジャムが美味しかったので😁)
梅ヨーグルトは初めて知ったよ😳
梅収穫お疲れさま〜
大変だったね💦
この間の台風の影響大だったよね🌀
義姉から、最初は1kgお願いしたのよ〜来たのは10kg😂どうしたもんだか
傷も随分ついちゃってたけど、美味しくいただけたらなぁ〜と思ってるところ☺️
梅ヨーグルト、私もネットで見つけて作ってみてるの。
冷凍梅をヨーグルトと蜂蜜でつけるだけなんだけどね😅
炭酸で割って飲んでるんだけど、爽やかドリンクだよ🍃
今回、買っておいた梅が蒸れたからか傷んできちゃって💦
慌ててジャムにしちゃった
私が作ったのは酸味が強かった😅
お友達が冷凍梅にして皮めくるといいよ!更に裏ごしまですればなおよし!って、そこまでするんだァ👏
私はムリだな😂(笑)
あの梅のコンフィチュールも、きっと手間ひまかかってるんだろうね✨
梅醤油、梅味噌も美味しい♡
今年は、頂いたので梅干し作ってみようかと思って追熟中だけど、日毎に痛みが😅大丈夫かなぁ〜
梅ウイスキーって渋いわあー🫶
うちに来てくれたからには、何とかしてあげなきゃ💦と、がんばりました〜😆
ほんとは、ブランデーがよかったけど、誰も飲まないウイスキーかあったから〜