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手料理
  • 2015/04/25
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アンザックビスケット&5daysアートチャレンジ

レシピ
材料・調味料
オートミール
1 cup
薄力粉(全粒粉)
1 cup
黒砂糖(三温糖)
1/2 cup
ココナッツフレーク
3/4 cup
ゴールデンシロップ(カラメル)
2 大きいスプーン
ベイキングパウダー
1/2 ティースプーン
お湯
1 大きいスプーン
バター
125g
作り方
1
オーブンを160度にあたため始める。
2
オートミール、ふるった薄力粉、砂糖とココナッツを大きなボールに入れて、ざっくりと混ぜておく。
3
ゴールデンシロップとバターを耐熱ボウルにいれて、バターが溶けるまでレンチンする。
4
2に3を入れて、混ぜる。
5
お湯でといたベーキングパウダーを4に混ぜる。
6
大さじ1くらいの5を丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔を取って乗せてから、平たく形を整える
7
180℃で15~20分焼く。焼色がほんのり付いてきたら、オーブンを100℃まで落としてさらに5分焼いてできあがり。最後の100℃のときに一度オーブンをあけて空気を逃がし、温度がきちんと下がるようにしてください。
8
計量カップは日本の計量カップを使いました。大きいスプーンは食事で使う大きい方のスプーンのことです。
9
こちらがゴールデンシロップ。日本でも売っているそうですが、よく考えたらホットケーキのシロップでも代用可能だと思います(^_^)
10
ものすごい余談ですが、こちらは撮影で使った10セント硬貨。コインの発行年代によってエリザベス女王のお顔も変わっているんですよ~。
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アンザックビスケット

オーストラリアに来て以来のオキニイリの一つがこのアンザックビスケット。押し麦と黒砂糖、バターにゴールデンシロップの入ったザクザクした食感の楽しいビスケットです。

実は今日、オーストラリアは祝日。4月25日はアンザックデイといって、戦没者の方々を弔う日なのです。今日はこのアンザックビスケットを焼いているオージー家庭も多いはず。みんなでビスケットを食べて、家族が集えることの幸せをかみしめる日でもあります(⌒-⌒)

*************

5days art challengeのこと

そして、私事ですが、宣伝をさせてくださいね。
昨日、上記リンク先のなほちゃんから5days art challengeのバトンを受け取りました。
明日から一日おき、10日間かけてやらせていただきたいと思っています。
一日おきにしたのは、皆さんとコメントのやり取りを楽しみたいから=*^-^*= 

下記のような日程、テーマでやる予定なので、よかったらキッチンに遊びにいらしてくださいね。それから、次のバトン先がまだ決まっていないのです。どなたか引き受けていただけると嬉しいです。自薦他薦問いません(^^) コメ欄にてお待ちしてまーす。

5Days Art Challenge
• Day 1 – April 26th 2015 - Modern
• Day 2 – April 28th 2015 – Nature
• Day 3 – April 30th 2015 – 和
• Day 4 – May 2nd 2015 – Nostalgic
• Day 5 – May 4th 2015 - Love

写真は、過去写真 & 好きだけどちょっとペコリには不向きかな?とボツにした写真などを載せていく予定です。
それと「あれ、もう一回みたーい」というリクエストがありましたら是非(^^) 
それでは明日からの10日間、どうぞ宜しくお願いいたしますm(._.)m

検索:アンザッククッキー クッキー 

#おもてなし #おかし・デザート
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