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気になっていた「無塩味噌」
そんなところに
発酵そみファさんのモニター募集👀

これ当選して欲しい🙏💦と思ってたところ

願いが通じたー✨️‹‹\(´ω` )/››✨️

全農さま
Snap Dishさま

この度もご縁を繋いで
戴きありがとうございます😭😭😭

早速今週のスープジャー弁当用に
お味噌汁を作りました( ´ ▽ ` )ノ

(ここから⚗️の経過がめちゃ長いのです💧)

いりこと昆布を水だしで一番だし
出汁がらで二番だしを引いて
しっかりとした出汁の土台を作り
(だしがらは最後に加えて具にもしました)

具材は根菜、きのこ、お揚げなどの
うまみのでる素材をたっぷり使用😋

発酵そみファ、ひとくち味見をしてみたら
大豆の甘みと風味がほのかに広がって
塩が入ってないとこんな味なのか😳
なんか餡子の砂糖なしのようにも
思えなくもない🤔

テクスチャーはすごく滑らかで
めちゃ扱いやすいです🤗

さて、出来た味噌汁ベース600ccに
まずは発酵そみファだけを
少し濃いめの大さじ4.5(60g強)を
溶いてひとくち…

うん、無塩だと発酵そみファの大豆の出汁が
重なったという感じφ(・ω・`)

そこに戴きものの白いダイヤという
ミネラルたっぷりのお塩を
一般的なお味噌の約半分の5%(約3g)を
加えたら………

…………( ✧Д✧) カッ✨️✨️✨️

嗚呼、出汁とは、素材とは、味噌とは…
塩とはこういうことか……と
何か悟りが開けたような心地になった。

ほんの少し塩だけでも全てが全力で
口の中に押し寄せる感じ✨️
これめっちゃ感動もの😭

無塩味噌でないと分からなかった境地や…

この発酵そみファの味も
甘みがさらに引き立ってやさしいコクがでて
朝の椀物として程よき味わい😋

さすがに3口くらいからは
塩味が薄く感じられたので
もう1g塩足してみたけど
それでも一般的な味噌汁より随分と減塩✨️

この発酵そみファ

日々の体調のバロメーターとしても
すごく有効だと思う( *˙ω˙*)و グッ!

その都度塩を引いてみて
少ない量で十分と思えばミネラルは
不足してないことわかるし
ちょっと多めでちょうどよく感じれば
不足気味なのがわかる

毎日出汁とりなんて難しいって人も
冷蔵庫の半端野菜を入れて
作れば素材から立派な出汁はでるし
塩分入っただしの素でも、
だしの素を最後に調節して
バロメーターにしてもいいと思う。

いつもの味噌の味は変えられないって人も
発酵そみファとの割合を日々調節しても
十分意味はあると思います‹‹\(´ω` )/››

自分に必要な塩分を知ることは
日々の体調管理にも役立つと思います🤗

嗚呼、めちゃ味噌&味噌汁偏愛♥️と
実験魂が火を吹いて長文になってしまった🤣

長文お付き合い戴きありがとうございます
((。´・ω・)。´_ _))ペコリ💦

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にゃんぺこさんおはよー✨

モニター当選おめでとう
ヤッタ\( ‘ω’)/ヤッタ
願いが届いて嬉しいね❤️❤️


うちには届かなかったから
どんな味なんだろう❓って
気になってたから
にゃんぺこさんの
食レポを読んで妄想中だよ
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

無塩だから
体調に合わせて
塩分を調節出来るのが
イイ( *ˊᗜˋ* )ネッ ✧︎*。

*゚∀゚)*。_。)ウンウン
自分で出汁をとるのはもちろんだけど
お手軽にだしの素を加えたり
普段のお味噌にブレンドするのも
良さそう︎だわ~💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*

わかりやすい食レポをありがとう😊😊😊
にゃんぺこさん、こんばんは🌝

お出汁の旨さを引き出すそみファならではの汁ですな。
贅沢ランチですね✨
お邪魔しま~す🥰

無塩の味噌ってあるんですね🎵
初めて知りました✨

素材の風味が分かる味噌汁に👍
塩分も素材によって加減出来るからいいね😃
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

お祝いコメントに長文のレポも
読んでくださって嬉しいー(*´▽`人)
ありがとうございます🥰💕

発酵そみファの魅力が伝わって
良かった~"(∩>ω<∩)"

そうなんです!自分の生活スタイルに
合わせて調節しやすく
扱いやすい滑らかさが
すごく魅力的なアイテム(๑•̀ㅂ•́)و✧

お味噌汁やほかのお味噌とブレンドは勿論
豆板醤と合わせてコクは残しつつ
辛味を穏やかにしたりとかって
使い方も出来のでは?と
色んな使い方ができそうな予感です✨️

他の調味料とも合わせたお料理も
作ったので編集出来たら
またご紹介します🙋‍♀️

今日も頑張りましょうねー‹‹\(´ω` )/››
にゃんぺこ から かおる
かおるさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

来てくださって嬉しい~‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます😆💕

いりこだしの具だくさん味噌汁❣️
美味しく出来ましたよー‹‹\(´ω` )/››
このお味噌汁で
お昼元気チャージです✧٩(ˊωˋ*)و✧

発酵そみファだとベースやお塩を
変えて色々楽しめそうですね♪( ◜ω◝و(و "

かおるさんみたいに粟国のお塩でも
たべてみたいし、海の精やゲランド
マヨルカ島のお塩、色んなお塩で
味の比較もしてみたいと
実験魂がむくむくと湧いてきます🤣
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

初めましての無塩味噌❣️
ご紹介出来て良かった‹‹\(´ω` )/››
来てくださってありがとうございます🥰

このお味噌✨️実に面白いです(๑•̀ㅂ•́)و✧
お味噌や調味料ってお塩がどのくらい
入ってるのか目には見えないけど
自分で加えて調節するから
普段自分がどのくらい
お塩を摂ってるのかが分かるので
意識付けにもぴったり🤗

素材を変えれば塩分もこれだけで
大丈夫なんや~っていう気づきもあって
無くなったらリピしたいなと
思える素敵なアイテムです⋆⸜🙆🏻‍♀️⸝‍⋆
にゃんぺこさーん
おはようございますっっ😆

おおおおーーー🙌
発酵みそファ🎶
モニター当選おめでとう御座います🎊🍾

お味噌汁、そんなにお出汁からこだわって作った事って殆どないかも。
その方が美味しいのはわかっているけど、ほんだし入れて満足しているチープな私🤣

いりこと昆布のお出汁、みそファとお野菜の甘みと旨みがしっかり効いたお味噌汁。
確かにお出汁が美味しいと少しの味付けでちょうどいい塩梅になりますよね✨

とにかく、すっごく美味しそう😍
疲れた身体に染み渡るんだろうなぁ💕
にゃんぺこ から ひろりん
ひろりんさーん
こんちはでーす( ´ ▽ ` )ノ

お祝いコメント嬉しいー♪( ◜ω◝و(و "
ありがとうございます😆💕

発酵そみファ🎶
私の実験魂をくすぐる
めちゃくちゃ面白いアイテムです👩‍🔬✨️

この味噌汁も作ってみて
お味噌汁というのは素材、味噌、塩の
コラボレーションによって生まれる
ナイスバランスな美味さなのか👀
っと改めて知る機会となりました⋆⸜🙆🏻‍♀️⸝‍⋆

ガチで身体に沁みるるる~🤤っと
リラックス効果抜群でしたよ🤗

お出汁、今回はちゃんと二番まで
引いてみたけど普段は私もここまでは
全然出来てないです😂
煮干しもむしろ小腹がすいた時に
ポリポリ食べてる率の方が高い🤣

最近のだしの素ってホンマに風味とか
クオリティ高いから忙しい朝なら
断然だしの素使いの方が手軽で
美味しく楽しめちゃいますよね😋

ひろりんさんも今週お疲れ様でした💪
週末は美味しい乾杯🍻🥂で
元気チャージしましょうね😁🎶

にゃんぺこちゃん❣️😉

そうそう。それを塩梅というんだよね、良い塩梅(按配)ってね。😋

命の生まれた太古の海は塩分濃度0.9%だったらしい。だから生物の血液の塩分濃度は0.9%。人間も然り。

だからかどうかは知らないが、老若男女全ての人の好む料理の味付けは塩分濃度0.9%

というわけで、僕は塩分濃度1%を狙って味付けしています。そのくらいが一番美味く感じるからね。😁

しかし、その味噌ええな、、、探してみよう❣️😄✨👍💛
にゃんぺこ から イチロッタ
イチロッタ師匠~、
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ🧺🔆

来てくださって嬉しい~\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます😆💕

発酵そみファ🎶
お師匠にも是非試して見て欲しい
面白きお味噌です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

お昼のお弁当再開して
塩分のことや味付けのこと
色々気にするようになったんですが

「塩梅」というものの
奥深さを改めて知るめちゃくちゃ
良い機会を与えてくれました💪

0.9%濃度❣️実はお恥ずかしいことに
ここ2、3年くらいに知った知識です💦
初めて使う調味料は最近それを目安に
計算するとほんと上手くいくので
ほんと自然の摂理というのは
不思議で面白いなぁと感じます✨️

イチロッタさんも引き続き
素敵な休日をお過ごしくださいね😊☀️
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