• お気に入り
  • 202もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2015/07/09
  • 4,906

しゃくしな漬けのおやき

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (8)
まちこちゃんに頂いたしゃくしな漬けの油炒めを入れて、おやき。
生地はレシピがちょっと違うのですが、お醤油を入れたもちもちバージョンです(^_-)

まちこちゃ~ん💓
大好きなしゃくしな漬けをありがとう!
じつはコレ、4月に作ったんだよね💦
チャバタの食べ友と一緒にお呼びだし😅
お時間のあるときに~✋
うさかめちゃん、遅くなっちゃった💨
えぇ!しゃくしな炒めたの? 完全未体験だよ。高菜炒めとはちょっと違う風味かな。
うさかめちゃんのお焼きはやっぱり美味しそうだね〜😆 私、お焼きは作ったことないから、是非うさかめちゃんのレシピで挑戦してみたいな😄

しゃくしな、素敵な使い方してくれてありがとうね〜💕
うさかめ から まちまちこ
まちこちゃん、来てくれてありがとう💕

うん!やっぱり高菜の油炒めとは違ったよ~炒めても上品だった(^_-)
最初にもらったときに袋の裏に炒めてもいいって書いてあったんだよね(たぶん)それで高菜と似てるのかな~と思ってたんだけど、全然違ってね💓

お焼きだったらそのまま刻んで、ゴマと和えたりしたのをたっぷり入れたほうが美味しいかも!
この時、薄皮バージョンの生地が扱いづらくてね~💧断面がこんなになっちゃいました💧

まちこちゃん、ごちそうさま💓
うまうまでした~(*´ω`*)
まちまちこ から うさかめ
しゃくしな、炒めてもいいって袋に書いてあったんだ! 知らなかった〜。

え〜! このお焼きも十分立派なできばえだよ!👍 夫がお焼き好きだからいつか挑戦しようと思ってるんだけど、思ってるだけで何年も経っちゃってるな〜😅
うさかめ から まちまちこ
しゃくしな漬けのサイトを見たらね、いろんな料理のしかたが載ってるよ♪
高菜よりシンプルな味だから使いやすいみたいです。

でも水分が多い⁉やわらかい葉ものだから、だいぶかさが減っちゃう感じよ~💦

私もお焼きみたいなのは、目分量で上手に焼けるようになりたいな😁まだまだ日によってやわらかすぎたり包みにくかったりで…でもオーブンとか使わないから気軽なおやつです。
まちこちゃんちだと残りおかずがあるときに半量で、がいいかも✋
しゃくし菜...未知との遭遇です。
うさかめ から hisoka7
秩父特産らしいですよ(^_-)
こういうお漬け物は大丈夫なのかな?

なんとも味わいがあって、とっても美味しいです󾭠機会があればぜひ!
お久しぶりです💕
お元気でしたか?

秩父特産だそうで、地元では身近な野菜&お漬け物みたいです。
私もまちこちゃんに教えてもらわなかったら、知らないままでした。嬉しい発見ですね🎵
もぐもぐ! (202)
リスナップ (27)