SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
これはヨーグルトと水を1:1に、酵母液を大さじ2と砂糖大さじ1ょ(*^^*)
あたしは、ヨーグルト酵母が一番好き(//∇//)♡
ヨーグルト酵母、すごいのね❗️(*☻-☻*)
私も、残りかけの酵母にヨーグルト混ぜて作ります(*^^*)
でも、たまちゃんのはハンパ無く凄いね❗️
私も蓋開けて、大爆発!酵母を頭からかぶってから、蓋少し弛めてる~(^o^;)
結果楽しみにしてるね(^^)v
そぅ②ぉtamaはヨーグルト酵母の香りも好きなの(//∇//)
爆発に注意してね~♪ヽ(´▽`)/(笑)
前はほんと大変やった~水膨れ出来た時は泣きそうなったょ~(..)(笑)
頭から酵母!!なかなかパンチ効いてるね~(゜O゜;(笑)
しかも、滋賀在住なんです♡
ぜひフォローさせてくださいっっ!
酵母ちゃん♡しゅわしゅわ可愛ぃ子ちゃんなのです(//∇//)♡
わぁ~同じ滋賀県民なんですねぇ~こちらこそよろしくお願いしますo(^o^)o♪
酵母にチャレンジしたいので、また、教えて下さいね!
わぁ~そぉ言ってもらぇて嬉しいです(*´∀`)♪滋賀県仲間~♡(笑)
酵母もパン作りも全部が独学なんで、あまり参考になるかわかりませんが…!Σ(×_×;)!
ぉtamaのアドレスで良ければ(//∇//)
寝ぼけてるのがバレちゃうなぁ!!!?(*/□\*)恥
酵母液が元気なら常温で2~3日で出来るかな♪
ごめんごめん!明日ヨーグルト買って仕込むねー(^O^)/
チャレンジしてみて♪
あたし、見てるはずなのに、覚えてなかったから(笑)あれ?って思ってたんよ〜(笑)
レシピさんきゅーだよ💕
レシピある方が分かりやすいもんね♪
今ね、梨酵母ストレートで山食作りたくて、発酵中〜
かれこれ6時間ぐらいやけど、まだまだみたい。
たまちゃんは、冷蔵発酵させてる?
生地の膨らみ度合いで頃合い見てるょ~(*≧∀≦*)
梨かぁ~食べたくなってきたなぁ~(笑)
ぉtamaは今、巨峰酵母作り中ょ(笑)
もう中種仕込んでもええかなぁ…明日にしようかなぁ…と考え中。
ぉtamaも加糖バニラヨーグルトでおこせたょ~😁✌(笑)
一晩寝てもらわねば!
昨日までぶくぶくしとったんやけど、今朝起きて来たら、沈静化…
これはどうしたら…?
こんだけ寒いと、冷蔵庫に一晩入れやんでもエエ感じ?w
どーしてエエか分からず、そのままキッチンに出しっぱw
嫌な香りはしやんけど、これはもう捨てるべき?
湯に瓶つけて少し温めたらブクブク来るんちゃうかな⁉
んで、砂糖入れて元気かみてみては⁉
あたしは保管は必ず冷蔵庫やわ~😊
で、前のコは、ダメもとでストレートにしたった!
膨らまんだらお昼に🍕になるw
またあのダメ元でストレートで仕込んだ生地、めっちゃ膨らんどる!
二次発酵にはご注意を😁✋
初めまして!
くららちゃんのヨーグルト酵母パンに憧れてアレコレ検索していてtamaさんのヨーグルト酵母にたどり着き、作らせていただきました!
中種も安定した成長ぶりで、驚きました!!
酵母の事を知りたい方がいらしたので、つくフォトさせていただきました!
参考にさせてくださいね🙏
chieko♪さん
おぉ~くららたん💕元気かなぁ⁉😂
中種の成長ぶりにビックリ👀❕でしたか⁉😊(笑)
ヨーグルトちゃんはほんとぉ利口ですょ😉💕ぉtama家ではパンもぉ菓子もお好み焼きもヨーグルトちゃんが大活躍してます😋
つくフォト見て下さった方も美味しいパンが焼けるといぃなぁ~💃
chieko♪さん つくフォトありがとぉござぃます😊🎵
お好み焼きもヨーグルトちゃんですぁ!驚
私も初めは150ccずつで作りましたが、出来が良いので2回目は200ccで♡
そして次回はもっと沢山作って活用したいです(≧∇≦)
多分、いやきっと酵母の事を知りたいの、私です💦
chieko♪さん、ありがとうございます😌
あの…早速ですが、レシピにある酵母液はどうやって作るんですか(^^ゞ❔
ぉtamaは最初おこしやすいりんご🍎から始めて、その液を元にヨーグルトおこしましたょ🎵
果物だったら大概なんでもおこせちゃぃますょ😉
ぉ手持ちの酵母液でヨーグルトもチャレンジしてみてください😋💕
先ずは酵母に挑戦しないとっ🙋
ありがとうございます( ´艸`)
又教えてくださいねー💕
アタシの元気ないー
しっかり常温に戻してから糖をあげたら元気になるはずですょ😉👍