• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/08/11
  • 2,498

自家製ヨーグルト酵母液

レシピ
みんなの投稿 (35)
あまりの発酵力で蓋が開かず、掌 水膨れ~(T_T)(笑)
握力21ってどぅ?弱いんかな!?(笑)
これはヨーグルトと水を1:1に、酵母液を大さじ2と砂糖大さじ1ょ(*^^*)
あたしは、ヨーグルト酵母が一番好き(//∇//)♡
泡が吹き出してるΣ(・□・;)
ヨーグルト酵母、すごいのね❗️(*☻-☻*)
私も、残りかけの酵母にヨーグルト混ぜて作ります(*^^*)
でも、たまちゃんのはハンパ無く凄いね❗️
元気ちゃんだね~~!
私も蓋開けて、大爆発!酵母を頭からかぶってから、蓋少し弛めてる~(^o^;)
♡tama♡ から yucca@
是非、ぉ試しを~♡
結果楽しみにしてるね(^^)v
そぅ②ぉtamaはヨーグルト酵母の香りも好きなの(//∇//)
爆発に注意してね~♪ヽ(´▽`)/(笑)
♡tama♡ から sakurako
最近はね、蓋にスプーンの柄を差し込んで空気抜きするやり方を覚えたから全然開けられるよぅになったけど、
前はほんと大変やった~水膨れ出来た時は泣きそうなったょ~(..)(笑)
頭から酵母!!なかなかパンチ効いてるね~(゜O゜;(笑)
酵母に興味津々。
しかも、滋賀在住なんです♡
ぜひフォローさせてくださいっっ!
♡tama♡ から さわこ
初めましてぇ~こんばんわ♪
酵母ちゃん♡しゅわしゅわ可愛ぃ子ちゃんなのです(//∇//)♡
わぁ~同じ滋賀県民なんですねぇ~こちらこそよろしくお願いしますo(^o^)o♪
さわこ から ♡tama♡
リフォローありがとうございます(*^^*)♡数少ない滋賀在住の方を発見して嬉しいです♡
酵母にチャレンジしたいので、また、教えて下さいね!
♡tama♡ から さわこ
おはょ~です(*^^*)
わぁ~そぉ言ってもらぇて嬉しいです(*´∀`)♪滋賀県仲間~♡(笑)
酵母もパン作りも全部が独学なんで、あまり参考になるかわかりませんが…!Σ(×_×;)!
ぉtamaのアドレスで良ければ(//∇//)
♡tama♡ から さわこ
アッ!アドバイスですぅ~(ฅωฅ)//(笑)
寝ぼけてるのがバレちゃうなぁ!!!?(*/□\*)恥
参考にレシピどぅぞ(^^)v
酵母液が元気なら常温で2~3日で出来るかな♪
そうやった!ここにあったんだ!
ごめんごめん!明日ヨーグルト買って仕込むねー(^O^)/
レシピ追加であげたんょ♪(*^^*)
チャレンジしてみて♪
name_undef から ♡tama♡
えー!やっぱり?(笑)
あたし、見てるはずなのに、覚えてなかったから(笑)あれ?って思ってたんよ〜(笑)
レシピさんきゅーだよ💕
いぇいぇ♪どぉいたましてぇ~(笑)
レシピある方が分かりやすいもんね♪
明日さっそく、仕込むわ!
今ね、梨酵母ストレートで山食作りたくて、発酵中〜
かれこれ6時間ぐらいやけど、まだまだみたい。
たまちゃんは、冷蔵発酵させてる?
もちろん♪ガッツリ一晩~24時間発酵する時も(^^)
生地の膨らみ度合いで頃合い見てるょ~(*≧∀≦*)
梨かぁ~食べたくなってきたなぁ~(笑)
ぉtamaは今、巨峰酵母作り中ょ(笑)
たまやん~こっちもシュワシュワしてきていいかんじ❤️
もう中種仕込んでもええかなぁ…明日にしようかなぁ…と考え中。
♡tama♡ から くらら
おっと💦酵母液もできあがったら一晩寝かして翌朝常温に戻してから使うよぅにね🎵
ぉtamaも加糖バニラヨーグルトでおこせたょ~😁✌(笑)
くらら から ♡tama♡
あ、そうやったw
一晩寝てもらわねば!
たまやんおはよ!(o゚∀゚o)ゞ
昨日までぶくぶくしとったんやけど、今朝起きて来たら、沈静化…
これはどうしたら…?
こんだけ寒いと、冷蔵庫に一晩入れやんでもエエ感じ?w
あ、因みに上の上のに書いたコ、泡さえなくなったんやけどw
どーしてエエか分からず、そのままキッチンに出しっぱw
嫌な香りはしやんけど、これはもう捨てるべき?
♡tama♡ から くらら
おはょ🌀さぶっ
湯に瓶つけて少し温めたらブクブク来るんちゃうかな⁉
んで、砂糖入れて元気かみてみては⁉
あたしは保管は必ず冷蔵庫やわ~😊
くらら から ♡tama♡
そうしてみるー!
で、前のコは、ダメもとでストレートにしたった!
膨らまんだらお昼に🍕になるw
たまやん!
またあのダメ元でストレートで仕込んだ生地、めっちゃ膨らんどる!
♡tama♡ から くらら
ヨーグルト酵母ちゃんお利口だからね😊❤良かったね🎵
二次発酵にはご注意を😁✋
今晩は!
初めまして!
くららちゃんのヨーグルト酵母パンに憧れてアレコレ検索していてtamaさんのヨーグルト酵母にたどり着き、作らせていただきました!
中種も安定した成長ぶりで、驚きました!!
酵母の事を知りたい方がいらしたので、つくフォトさせていただきました!
参考にさせてくださいね🙏
♡tama♡ から chieko ♪
こんばんわ🎵初めまして😊
chieko♪さん
おぉ~くららたん💕元気かなぁ⁉😂
中種の成長ぶりにビックリ👀❕でしたか⁉😊(笑)
ヨーグルトちゃんはほんとぉ利口ですょ😉💕ぉtama家ではパンもぉ菓子もお好み焼きもヨーグルトちゃんが大活躍してます😋
つくフォト見て下さった方も美味しいパンが焼けるといぃなぁ~💃
chieko♪さん つくフォトありがとぉござぃます😊🎵
chieko ♪ から ♡tama♡
くららちゃんはきっと元気ですね(*^^*)

お好み焼きもヨーグルトちゃんですぁ!驚

私も初めは150ccずつで作りましたが、出来が良いので2回目は200ccで♡
そして次回はもっと沢山作って活用したいです(≧∇≦)
初めまして(*^^*)
多分、いやきっと酵母の事を知りたいの、私です💦
chieko♪さん、ありがとうございます😌

あの…早速ですが、レシピにある酵母液はどうやって作るんですか(^^ゞ❔
♡tama♡ から Miho
こんにちわ☀
ぉtamaは最初おこしやすいりんご🍎から始めて、その液を元にヨーグルトおこしましたょ🎵
果物だったら大概なんでもおこせちゃぃますょ😉
ぉ手持ちの酵母液でヨーグルトもチャレンジしてみてください😋💕
Miho から ♡tama♡
そうでしたか…
先ずは󾁑酵母に挑戦しないとっ🙋
ありがとうございます( ´艸`)
又教えてくださいねー💕
凄いっ!こんなになるの~☆☆☆☆☆
アタシの元気ないー
♡tama♡ から きみち
おはよぉござぃます😊
しっかり常温に戻してから糖をあげたら元気になるはずですょ😉👍
もぐもぐ! (85)
リスナップ (12)