• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2015/01/01
  • 3,586

おせち 2015

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
大根
10㎝
人参
5㎝
きゅうり
1本
生姜
1片
A
6カップ
A
大さじ2
合わせ酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
作り方
1
大根と人参ときゅうりは千切りにする。
生姜は繊維に沿って千切りにする。
大きめのボウルにAを入れて塩水を作り、大根、人参、きゅうりを入れて30分くらいおく。
2
ボウルに合わせ酢の材料を入れて混ぜ合わせておく。
3
塩水につけておいた大根、人参、きゅうりの水気を手でキュッと絞り、②に生姜と一緒に加える。味がなじむまで10分以上おく。
ポイント

冷蔵庫で3~4日は保存できます。

みんなの投稿 (17)
我が家のなますは、サラダ風に作るのが定番(*^^*)
亜矢子さん♪明けましておめでとうございます♪
とても綺麗で上品なおせちですね。
煮物の飾り切りも上手に出来て羨ましいです。
今年もよろしくお願いします。
・サラダなます
・松前漬け
・酢ばす
・筑前煮
・黒豆・栗きんとん・昆布巻き・数の子
・きんぴら
・伊達巻き・鰊の昆布巻き・かまぼこ・玉子焼き
亜矢子さん、明けましておめでとうございます~(*^^*)いつも美味しそうな亜矢子さんのお料理楽しみにみてまぁす。今年も宜しくお願い致します!!
明けましておめでとうございます🎍
サラダ風という事はドレッシング風な味なのかな?
お煮しめも綺麗でどれもおいしそうです✨
今年も宜しくお願いします(*^^*)
亜矢子さん⭐️
あけましておめでとうございます!
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
あやこちゃん〜あけましておめでとう💕💕💕
今年もよろしくね♪
しょうこちゃん、いつもありがとう〜(≧∇≦)
1番頑張った筑前煮を褒めてくれて、凄く嬉しいわぁ〜😆

こちらこそ、よろしくね(*^^*)
亜矢子 から わこ
わこちゃん、あけましておめでとう〜🎍
新年早々嬉しいコメント頂けて、HAPPYです♡
今年もよろしくね(*^^*)
亜矢子 から みきお
みきおちゃん、あけましておめでとう〜🎍
沢山リスナップしてくれて、ありがとうね(≧∇≦)
サラダなますは、合わせ酢で作るのだけど、きゅうりや中華くらげや木耳を入れたりしています♪

今年もよろしくね〜(*^^*)
亜矢子 から TETSU♪😋
tetsuさん、あけましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願いします(*^^*)
亜矢子 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、あけましておめでとう〜🎍こちらこそ、よろしくね〜(*^^*)
明けましておめでとうございます!
いつも品数多くてお洒落な食卓憧れでーす!
今年もよろしくお願いします٩(๑>∀<๑)۶
亜矢子ちゃんのおせち食べてみたい♡ お上品な味がしそう♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
亜矢子 から teruyo
てるよちゃん、あけましておめでとう〜🎍
こちらこそ、よろしくね〜(*^^*)
亜矢子 から なお
なおちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
おせち、普通だと思うよぉ(^^;;

今年は、みんなで集まってお料理したいね(*^^*)
繰り広げられるお料理のセンスの良さにウットリ❤️ごちそうさまです。
フォローありがとうございます。
ヨロシクお願いします。
もぐもぐ! (184)
リスナップ (31)