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手料理
  • 2020/12/01
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椎茸と筍の豚焼売

レシピ
材料・調味料 (36個)
豚ひき肉(赤身80%)
420g
玉ねぎ
150g
片栗粉
大さじ2
たけのこ
100g
椎茸
3枚
小さじ2/3
こしょう
多め
ごま油
大さじ1/2
ウェイパー
大さじ1/2
焼売の皮
36枚
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジ600Wで約2分透明になるまで加熱し、広げて冷ます。
粗熱が取れたら片栗粉をまぶす。
2
たけのこは粗みじん切りにしてさっと茹で、椎茸も粗みじん切りにする。
3
豚ひき肉に◇を加えて(ウェイパーは細かくして加える)出来るだけ練らないように、ウェイパーを潰しながら混ぜる。
4
③に①②を加えて、あまり練らないように混ぜ込む。
5
皮に包み、蒸気が上がってる蒸し器で強火で10分蒸す。
ポイント

*混ぜるときは温度を上げないほうがいいので、手よりもヘラやスプーンなどがおすすめ。
*蒸す時は強火の方が、肉汁(脂)が染み出にくくできます。

みんなの投稿 (3)
娘たちは、肉まんと焼売はウチのかPAO PAOのしか認めてない…😓
ウチの時々失敗するのだけど、今日は上手く出来ました✨✨
使ったお肉によるのか、冷凍しておいたものがダメな時も。今日は冷凍前のもの👍
捏ね過ぎでダメなのか、温度が高くて脂が出てしまっているのか…
失敗の時の原因はいろいろすぎてイマイチはっきりせず💧

でも今日のは美味しくて良かった!
冷凍しておこうと思って多めに作ったのに無くなりそうに…(笑)

#中華料理 #点心 #焼売 #豚ひき肉 #蒸し物
わかる!
分かります〜
ハンバーグもそう
何が原因か分からないけど
美味しいときと
そうじゃない時がある〜🤣
ゆーこどん から *抹茶*
ハンバーグもなります〜〜おんなじことになってる方がいた〜〜😆
なぜか嬉しい💕(笑)

「ウチのハンバーグはコレ!」って決まってなくてその時々でビミョーに材料とか違うから出来具合も違うんだと思う😅
他人のレシピ真似してもダメな時もあるし…
『黄金レシピ』あみ出したい!
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