• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/16
  • 867

ブロッコリーのオイスターソース炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ブロッコリー
1株
オイスターソース
小さじ2-3
にんにく(みじん切り)
1かけ分
適量
適量
作り方
1
ブロッコリーを小分けにし、塩•油各小さじ1を加えた、たっぷりの熱湯で硬めに茹でる。
2
ブロッコリーを茹でている間に、フライパンに油大さじ1を入れ、弱火でにんにくを炒める。
3
にんにくの香りがたってきたら、①を入れ、強火でさっと炒める。
ブロッコリーに油がまわったら、フライパンを傾け、ブロッコリーから出た水分のところへ、オイスターソースを入れてゆるめ、ソースをブロッコリー全体に馴染ます。
味をみて、塩•オイスターソースで味を整える。
ポイント

お好みで、粗挽きこしょうも!

オイスターソースは、メーカーによって味の濃さが違うので、味をみながら、2回に分けて入れてください。

ブロッコリーそのものを味わえる感じで、お気に入り。

参考にしたのは、料理研究家の山本麗子さんのレシピ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)