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手料理
  • 2014/11/06
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桂花酒釀丸子〜キンモクセイの花入り白玉甘酒

みんなの投稿 (36)
先日、キンモクセイの花のシロップを作ったらRickさんがこの上海風のスイーツをオススメしてくれたので作ってみました。
材料はキンモクセイシロップ、甘酒、白玉だけなので簡単です。甘酒と白玉だけでも酒釀丸子というスイーツになります。

ずっと本などでは見たことあったのですが、作ったのは初めてです。キンモクセイの甘酸っぱい香りが楽しめるほっこり系のスイーツでした。😋
Rick,我做桂花酒釀丸子了。這個非常簡單而且蠻好吃! 其實我不太了解桂花蜜怎麼用,所以我十分高興你的介紹。

這次我有一個發現,大部分日本的甘酒幾乎沒留著米粒的原型,這好像是和酒釀不同的地方。
May
わわ、これ美味しそう〜ヾ(*´▽`*)ノ
甘酒が入ってるのね!甘酒もまた仕込まなくっちゃ(๑•̀ㅂ•́)و✧
酒粕は、アミノ酸が多いから体に良さそうだよね

私は、酒粕からの甘酒が大好きで毎年酒蔵から購入します。

美味しいシーズンの到来だね😊
なぜか、長女が甘酒(アルコールなし)を飲みたいと朝言ってた所。(o^^o)

甘酸っぱいのら良いな。
甘酸っぱいの良いなあ。
美味しそう♡
スイーツはスイーツでも、身体が喜ぶ感じなのが素敵ですね(*´∀`*)
香りも楽しめそう♡
おいしそうですね!!
なまら。

シミシミのリスナップ
ありがとうございます!
金木犀香の甘酒に白玉🎵
まちこ茶房の限定甘味。😉
良いですねぇ(゜∇^d)!!
まちまちこ から May
Mayさん、甘酒つくるのね! 私まだ作ったことないんだけど、みんなを見習って作ろうかな〜。Mayさんの作る甘酒はやっぱり酔っ払うタイプのやつ?

リスナップもありがとう〜😄
まちまちこ から 佐野未起
ミキさん、酒蔵から甘酒をご購入ですか! 本格的ですね。酒粕も健康にいいですよね〜😄
リスナップも嬉しいです❗
まちまちこ から Yuri
ユリさん、最近寒いから娘さんも甘酒であったまりたくなったのかな〜💛

これ、キンモクセイじゃなくてもいろんなフレーバーで楽しめそうですよね😄

リスナップも嬉しいです❗
まちまちこ から 真希
真希さんなら当然、甘酒から手作りですよね〜😄 私も見習って今年は挑戦してみようかな〜。✊

リスナップもありがとうございます❗
佐野未起 から まちまちこ
単に酒飲みかも?😁
まちまちこ から miyako
みやこさん、無言リスナにわざわざお出で頂いてのコメント&リスナップ、恐縮です🙇
おでんなのに茶色じゃない綺麗スナップに感動してしまいました❗

みやこさん、甘いのもいけるくちですか? ホカホカあったまって美味しかったですよ〜😋
まちまちこ から あや
あやちゃん、まちこ茶房、いい響き〜💛
これからどんどん寒くなるから甘酒いいよね〜😋
リスナップもありがとう❗
很棒!一貫的高效率!
還未試過甘酒,很難想像它的味道,但看樣子很不錯的,尤其是丸子,軟軟糯糯的,這個季節吃最道地適合了!酒醸的特色是保留著米粒,有機會來台灣,香港或上海的話,可以一試。但我絕對相信日本可以買到瓶裝的。
你處理的桂花蜜甜點一直都很適當,其實中華料理裏用得上桂花的例子也不多,實在有點可惜,所以請你盡管去創作吧!我也有一個點子,今晚會嘗試的,成功的話會跟你分享!
May から まちまちこ
まちこちゃーん💦
もー私、酒豪なイメージ焼き付いちゃったのね😂
実は甘酒、酒粕のほうのやつは苦手なの〜(*≧艸≦)
私も去年真希さんに教わって作ったの。意外と簡単に出来たよ〜!
これ私好み、間違いないです。
キンモクセイのシロップはどこでも手に入りますか?
まちまちこ から 佐野未起
(o-∀-o)ゥフフ ミキさんはきっと楽しい酒飲みですね。
まちまちこ から rick chan
謝謝你欣賞我的桂花酒釀丸子! 日本人喝甘酒總是只直接喝而已,所以這樣的款式對我們非常新鮮!
對,我見過東京的中國食品店賣著酒釀,可是我懶惰地在附近的超市買的甘酒。😁 下次見到酒釀的話就試試吧。
好,我也想想桂花蜜的其他的利用方法吧!
點子是點心的意思嗎? 我期盼著等待你的上載。可惜你上載的時間總是很晚,我可能睡著了⋯😪
請問,一貫的高效率!是什麼意思?
まちまちこ から May
Mayさんたちみたいに思いっきりお酒を楽しめるのは羨ましいよ。😊

確かに〜! 私もアルコール入りの甘酒はあんまり好きじゃないんだよね〜。
真希さん、麹マスターだからね!👍
まずは甘酒から真似させてもらうのが良さそうだね〜💛
まちまちこ から ゆっこ
ゆっこさん、キンモクセイのシロップは自分で作りました。13日前に簡単なレシピをアップしてあります。
日本で売っているのかどうかはちょっとわかりません。材料に使った乾燥キンモクセイは中華街やネットで手に入りますよ。「桂花」という名前です。
リスナップありがとうございます❗
まちまちこ から ゆっこ
ゆっこさん、キンモクセイシロップじゃなくても柚子ジャムとかお好きなフレーバーで楽しめばいいかな〜と思いますよ!😄
今晚剛買了酒釀,是店主自家釀的,他說比瓶裝的好得多,也不太困難的,可以在網路上找方法。而我做的甜品也頗成功,簡單又美味,但因相片未及整理好,請稍等,下次才上載吧。又因為很多瑣事,所以每次很夜才能上載照片,有點抱歉...
點子不是點心,是idea,アイデア,也不知是台灣還是大陸的説法。其他的例如構想,構思,主意等等在這裏總有點不適合。
一貫的高效率是指你做事一向很快,想做的菜式,一下子便做了,很佩服哩!
ゆっこ から まちまちこ
柚子ジャムならうちにあるから、それから作ってみようかな?
ご丁寧に、ありがとうございます。
おはようございます(*•∀•*)
これはこれは〜♡♡
白玉&甘酒好きにはたまらん絵ですね! つか、白玉&甘酒というコンビが意外です!金木犀シロップは4週間かかるんでしたよね〜たしか。
気になる〜⁽(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
まちまちこ から rick chan
原來點子是 idea 的意思! 我重新查了大陸的詞典就發現這個意思了。和你的交流真有收穫!(^o^)
這次你沒能上載這個點子,那我期待著下次的上載吧。雖然你有很多事情要做,可是一直嚴格地遵守你的上載節奏,這點使我佩服你呢!
在上面給我留言的幾個朋友做過自家甘酒,我也向她們學習試試做甘酒吧。自己做的話,米粒保留不保留也可能自在吧。
一貫的高效率,我了解了! 謝謝你的稱讚!(^o^)
まちまちこ から ゆっこ
ゆっこさん、ちょっと思ったのですが、柚子ジャムだと甘酒の甘さと合わさって甘くなりすぎるかな~? ここはお好みだと思いますが、ただの柚子皮でもいいかも知れませんね。(^o^)
いずれにしろ美味しく出来るといいですね。
まちまちこ から 佐倉
佐倉さん、甘酒&白玉ずきでしたか~!(^o^) 私も大好きですが、これを一緒に頂くという習慣は日本にはなかったですよね。簡単なのでオススメで~す。
キンモクセイシロップ、私も試行錯誤状態ですが、4週間たったら花が柔らかくなってたのでいいかな~と…♡ でも今回は2週間ぐらいで使いましたよ。だいぶ柔らかくなってましたが、あとちょっとという感じかな~。
リスナップもありがとうございます!
ゆっこ から まちまちこ
まちまちこさん、ありがとうございます。
柚子ジャムなら酒粕が合うかな…?
また、近々トライしてみます。ご丁寧にありがとうございます。
まちまちこ から ゆっこ
ゆっこさん、ご参考になれば嬉しいです😄
不用客氣,你在這裏也幫我不少!
謝謝欣賞,實在有不少的工作,在這裏上載的節奏,的確是最適合我的。其實還有其他的照片,不能一一上載,只可能儘量選一些有意思的。
很佩服你們這些日本太太,甚麼也懂得做!
期待着你的甘酒!
こーいちさんも手作り甘酒ですか! さすがですね〜😄
沢山のリスナップありがとうございます❗️
私も今年は甘酒 挑戦しようと思ってます〜😁 真希さんのレシピ探せるといいな〜。
温まりそう~(*´∇`*)
キンモクセイ今年もう一回咲かないかな?(・・;)
なんて思ってしまう…(^^;
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